Вы находитесь здесь: Главная > Русские идут. > «Ле рюс блан»

«Ле рюс блан»

«Ле рюс блан» в Тунисе (история русской эмиграции в Тунисе).

Великая Отечественная и Вторая Мировая война.

Осенью 1942 года в Тунис пришла Вторая мировая война – его территория была оккупирована германо-итальянскими войсками, и вплоть до мая 1943 года там шли тяжелые бои между германским корпусом генерала Роммеля и англо-американскими союзниками. Лишь 13 мая 1943 года войска держав «оси» капитулировали, и тунисцы вновь вздохнули свободно.

Однако за полгода господства нацистов в Тунисе, в жизни русской диаспоры произошли существенные изменения. Дело в том, что в период 1942–1943 годов на территорию Северной Африки, контролируемую странами фашистского блока, в том числе в Тунис, было переброшено несколько тысяч советских военнопленных, которые в неимоверно трудных

условиях занимались строительством дорог и фортификационных сооружений для нужд вермахта.

Многие русские солдаты так и остались лежать в пустынях Туниса, а часть выживших навсегда осталась в этой стране. Так, при подобных поистине драматических обстоятельствах две России – белая и красная – вновь объединились, в этот раз на тунисской земле.

После войны.

В послевоенные годы русская колония в Тунисе продолжала уменьшаться. Это было связано с новыми французскими законами, по которым всем государственным служащим было предложено принять французское гражданство или уволиться со службы. Большинство русских беженцев, даже те, кто отказался сделать это в 1920-е годы, были вынуждены принять французское гражданство. Когда же в 1956 году Тунис обрел независимость, многие русские эмигранты поспешили покинуть страну и переехали в страну своего нового гражданства – Францию.

70-е.

В начале 1960-х годов русская колония первой волны в Тунисе сократилась до

минимума и была представлена всего несколькими семьями.
Русский очаг в Тунисе оказался на грани исчезновения. Но все-таки русская колония в Тунисе выжила (и это утверждение не будет преувеличением) во многом благодаря усилиям одного человека – Анастасии Александровны Ширинской, человека-легенды Русского мира, прибывшей сюда в 1921 году восьмилетней девочкой и до сих пор остающейся непререкаемым лидером, сердцем, душой и символом русской диаспоры в Тунисе.

 

К сожалению и скорби русской диаспоры в Тунисе Анастасия Александровна

Ширинская-Манштейн скончалась 21 декабря 2009 года в своем доме в Бизерте в возрасте 97 лет. Практически до самой смерти Анастасия Александровна вела активную общественную жизнь, направленную на благо российской диаспоры в Тунисе. Но об этом расскажу позднее.
На фото: Колонна итальянских военнопленных в Тунисе, военная техника и солдаты, А.А. Ширинская.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish