Вы находитесь здесь: Главная > Талассотерапия > Лечебные свойства хамама.

Лечебные свойства хамама.

Лечебные свойства хамама.

Лечебные свойства хамама были известны с древности. Великий арабский врач, ученый и естествоиспытатель, поэт и энциклопедист Авиценна считал баню одним из сильнейших средств оздоровления и лечения. Его труд «Канон врачебной науки» содержит множество сведений, которые не устарели и по сей день. Ряд рецептов и предписаний применяется современной медициной. Авиценна утверждал: «Если заниматься физическими упражнениями, вести здоровый образ жизни и не забывать посещать баню, нет никакой нужды в лекарствах».

Он указывал на полезное воздействие хамама на кровообращение, дыхание, на способность избавлять от лишнего веса. Авиценна рекомендовал баню от бессонницы, паралича, нервных расстройств. По его мнению, она незаменима при катарах верхних дыхательных путей, воспалениях голосовых связок. Помогает баня и при желудочно-кишечных заболеваниях: поносе, потере аппетита, несварении.

Сухой пар полезен для лечения ревматизма. Список болезней, при лечении которых Авиценна рекомендует банные процедуры, бесконечен: желтуха и вздутие печени, боли в мочевом пузыре, почечнокаменная болезнь, боли в селезенке. Указывает ученый и на противопоказания для посещения хамама: эпилепсия, закупорка печени, головные боли, шум и звон в ушах. Он предостерегает от питья холодной воды после бани и предупреждает о вредности бани для зрения.

Восточная женщина и хамам:

Говоря о хамаме, о его месте в восточной культуре, нельзя не упомянуть о той роли, которую он долгое время играл в жизни восточной женщины. Когда хамам только начинал распространяться в мусульманском мире, женщина была абсолютно отверженным существом. Поэтому она, естественно, не допускалась в хамам. Первоначально женщине позволялось сюда входить лишь после болезни или родов, и то, скорее, в знак религиозного очищения, а не с целью физического оздоровления и отдыха. Однако со временем посещение хамама становится правом восточной женщины, не имеющей доступа ни к каким другим развлечениям. Строятся специальные женские хамамы, в других же назначаются женские дни или часы, в знак чего на входных дверях вывешивают белую простыню или полотенце. Процедура хамама для женщин ничем не отличалась от обычной, только обслуживающий персонал, естественно, был женского пола. Обычно эту роль выполняли пожилые женщины-вдовы.

В восточных странах существовал закон: если муж не пускает жену в хамам, она имеет право на развод. Хамам играл важнейшую роль в жизни мусульманской женщины. Здесь узнавались новости, передавались сплетни, здесь матери присматривали невест для своих сыновей. В утро банного дня на женской половине дома поднималась суета. Сборы начинались заранее и занимали много времени, ведь в бане проводили целый день. С собой несли самые разнообразные пожитки и скарб: ковры в тяжелых тюках, рубашки и шаровары для детей, белье и чистую одежду… И конечно же, запасалось огромное количество еды: вареные яйца, долма, жареная баранина, овечий сыр, фрукты, сладости. Есть старая поговорка о медлительном человеке: «Собирается, как турчанка в баню», придуманная в свое время запорожцами, побывавшими в Турции. Действительно, в старину «банный набор» турецкой женщины состоял из 15-20 предметов.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish