Вы находитесь здесь: Главная > Стоит знать! > Легенды Туниса. 

Легенды Туниса. 

Легенды Туниса. 

 

Легенда о воительнице Кахине.
Не менее популярна в Тунисе и легенда о берберской Жанне Д’Арк. Доподлинно неизвестно, как ее звали на самом деле. Чаще всего упоминается имя Дехия Тадлут, что на берберском языке значит «красивая газель». Однако вторгшиеся в Северную Африку арабы-мусульмане, с которыми сражалась Дехия, прозвали ее Кахиной, то есть «ведьмой», «пророчицей», поскольку она обладала даром читать будущее. Именно это имя стало употребляться в рассказах и фильмах о ней.
Если верить легенде, Кахина была единственной дочерью Матии — главы племени Джерава, который руководил всеми горными берберами на территории нынешних Алжира, Туниса и Марокко. Древние источники утверждают, что Кахина была необычайна красива, но в то же

время не по-женски воинственна.

После смерти своего отца она стала претендовать на его место. Однако совет старейшин упрекнул ее в том, что она женщина, более того, незамужняя. Тогда Кахина вышла замуж за одного из своих соплеменников и все же стала главой своего племени.
Она была не только королевой берберов с 685 по 704 года, но и возглавляла войска, сражаясь против арабских захватчиков. Получив власть, прежде всего Кахина отдала приказ убить арабского полководца и основателя города Кайруан Окба Ибн Нэфа, отомстив таким образом за смерть своего отца. Вместо него командование арабскими войсками принял Хасан Ибн Номан. Первое крупное сражение между армиями Кахины и Хасана произошло в местечке Мискиана. Под покровом ночи она устроила засаду и разбила армию мусульман, отбросив их до территории нынешней Ливии.

После этого берберская королева одержала победы еще в нескольких битвах против арабов. Легенда гласит, что последнее сражение Кахины произошло в 702 году в Табарке. Предчувствуя поражение, она отправила своих двух сыновей к арабам, приказав им обратиться в веру захватчиков. Сама же королева была взята в плен и обезглавлена.
Несмотря на свою победу, Хасан понимал, что без подкрепления он никогда не победил бы. В качестве своего уважения к Кахине он дал в подчинение каждому из ее сыновей по 6000 воинов. Впоследствии они стали защитниками ислама в странах Магриба, а их имена связывают с завоеваниями мусульман в Марокко и Испании.
На фото: скульптура и картина посвященные Кахине.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish