Вы находитесь здесь: Главная > Разный Тунис. > Легенды Туниса. 

Легенды Туниса. 

Легенды Туниса. 

Легенды об оливах.
Невозможно переоценить значение оливковых плантаций для экономики Туниса. Это дерево даже отчеканено на монетах номиналом в один динар. Поэтому неудивительно, что немало легенд в Тунисе посвящено оливковому дереву. 
Согласно одной из них, первая олива в стране была посажена в деревне Азмур в отдаленных районах города Келибия на полуострове. Дерево росло на выезде из деревни в направлении мавзолея одного из самых известных знахарей и колдунов мыса Кап-Бон. Легенда гласит, что эту оливу посадили финикийские моряки около трех тысяч лет назад. Увы, старейшее оливковое дерево Туниса погибло не из-за возраста. В конце 1980-ых годов власти страны приняли решение обустроить на его месте дорожную развязку, и дерево срубили.
А вот на острове Джерба на юге страны до сих пор растет очень старая олива под названием «Зейтун аль адам», что дословно переводится как «Яичная олива». Название происходит от основного вида деятельности в этом районе, начиная с 19 века. По легенде, женщины деревни Мидун и его окрестностей каждую пятницу торговали курами и сырыми яйцами на рынке, расположенном вокруг дерева. Кроме того во время праздника Аид аль Сгир (первый день после Рамадана), дети обменивались под деревом яйцами, окрашенными в желтый и красный цвета. Сегодня это дерево находится в центре деревни.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish