Вы находитесь здесь: Главная > КУХНЯ СТРАН МАГРИБА > Кухня Туниса — Тунисские пончики Yo-Yo.

Кухня Туниса — Тунисские пончики Yo-Yo.

Кухня Туниса — Тунисские пончики Yo-Yo.

Тунисская кухня отличается от традиционной арабской кухней, которая изобилует острыми приправами, тунисская же больше схожа с европейской. В Тунисе просто обожают сладости. От их изобилия прямо рябит в глазах. Разнообразные пирожные, торты, засахаренные орешки, халва, цукаты и еще много восточных сладостей. И конечно стоит попробовать тунисские пончики, которые называют Yo-Yo. Эти пончики готовят на апельсиновом сиропе и поливают медом.

О происхождении этого блюда до сих пор спорят.

Кто-то говорит, что пончики придумали американские девушки, чтобы угощать проносящихся мимо всадников почтовой службы «Пони экспресс». Кто-то «винит» во всем евреев, якобы готовивших булочки таким образом в память о священном масле, которое заливали в менорах-семисвечник в Иерусалимском храме. Сама романтичная легенда гласит, что пончики изобрел капитан датского флота Хэнсон Грегори. Он, мол, стоял у штурвала и жевал какую-то выпечку. Начался жуткий шторм, капитану для управления кораблем понадобились обе руки и он надел свою булку на ручку штурвального колеса.

В действительности же, изобретение пончиков связано скорее всего с тем, что тесто с дыркой быстрее прожаривается, только и всего.
Польское слово «пончик» уверенно вошло в русский лексикон, заняв лидирующие позиции в ассортиментном ряду кондитерских изделий. У поляков «пончик» (paczek) как кулинарный термин упоминается впервые во время правления польского короля Августа III Грубого (1696-1763). Также существует легенда о том, что первый прототип берлинского пончика был испечен на полях сражений личным кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Полевой пекарь придал блюду форму пушечных ядер и обжарил их на открытом огне на сковороде в большом количестве жира.

Однако еще в XVI веке дрожжевые шары, испеченные в смальце, появились в северо-германских землях.

По одной из легенд первый берлинский пончик был испечен на полях сражений кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Полевой пекарь придал форму пушечных ядер новым кондитерским изделиям и обжарил их на открытом огне на сковороде в большом количестве жира.
Но тогда как же в кухне Магриба появился рецепт пончиков?
Этому есть объяснение. На самом деле в Греции есть блюдо, под названием Лукумадес — сладкое блюдо в греческой, турецкой, персидской и арабской кухнях.

Представляют собой небольшие пончики, изготовленные из дрожжевого теста с добавлением корицы, которые затем жарят во фритюре. При подаче лукумадес обычно поливают мёдом или погружают в сахарный сироп и посыпают корицей. Десерт едят с помощью вилки, но иногда лукумадес подают насаженными на шпажки подобно сувлаки, тогда их можно есть без использования столовых приборов.
Турецкий вариант пончиков называется локма и для его приготовления используют меньше корицы, чем в греческой кухне. Лукумадес обычно подаются на десерт, но в Греции их часто подают к завтраку или в качестве перекуса.
А вот греческое слово греч. λουκουμάς происходит от турецкого локма. Поскольку пончики редко едят по одному, слово используется во множественном числе. Турецкое слово локма происходит от араб. لقمة luqma и обозначает «лёгкую закуску», «кусок». Один из вариантов блюда, لقمة القادي luqmat al-qadi, был описан в XIII веке аль-Багдади и до сих пор популярен в арабской кухне.
Из этого можно сделать однозначный вывод: В арабской кухне, рецепт пончиков появился задолго до общепринятой европейской версии!!!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish