Вы находитесь здесь: Главная > Кушать подано! > Кус-кус родился в Сахаре?…. 

Кус-кус родился в Сахаре?…. 

Кус-кус родился в Сахаре?…. 

Историки и археологи считают, что кускус был впервые сделан в современной Сахаре задолго до того, как она стала пустыней.
Раскопки в области Тассили-н-Ажер выявили семена дикого зерна и шлифовальные инструменты (плоские шлифовальные камни, песты и жернова). Примерно в 18 000 году до н. э. опустынивание привело к миграции Берберского населения. Некоторые из них поселятся в Сахеле к югу от Сахары, где и будут выращивать просо для производства манной крупы и кускуса. Другие мигрировали в Северный Магриб, на остров Сива, на северо-востоке Египта, и на Атлантическое побережье на северо-западе.
В регионе, который римляне называли Барбари (или Берберы Тамазга, земля «Имазигенов», или свободных людей), манная крупа и кускус, сделанные из твердой пшеницы и ячменя, станут диетическим продуктом.
Другие находки, такие как каменная и терракотовая кускусная утварь, найденная в гробницах, относящихся к временам берберского правителя короля Массиниссы в третьем веке до нашей эры, подтвердили эту теорию.
В начале 15-го века, Ибн Халдун, известный арабский ученый и философ, говорил «Магриб начинается там, где люди носят burnous и останавливается там, где люди не едят кускус».
Цитата на самом деле взята из Аль-Мухадарат, работы Марокканского историка 17-го века Лахсена Эль-Юсси, в которой он определил Берберов как мужчин с “бритыми головами, кускусом и burnous”.
Тем не менее, уже тогда кускус мигрировал за пределы своих «естественных границ», участвуя в берберско-арабских завоеваниях Андалусии, Южной Франции и Сицилии. Упоминание о «coscosson» сделано еще в 1532 году в романе Рабле Гаргантюа. С тех пор кускус нашел свой путь в бесчисленные романы, рассказы о путешествиях и детские рассказы, и в настоящее время является предметом постдокторских исследований в Магрибе и Франции.
В Сицилии, например кускус по-прежнему играет важную роль в местной кулинарной традиции. В течение многих лет деревня Сан-Вито-ду-Капо принимает «чемпионат мира по кускусу», приветствуя десятки шеф-поваров из ряда стран. В 2017 году в конкурсе победил шеф-повар из Анголы, а в 2016 г., шеф-повара из Палестины.

 

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish