Вы находитесь здесь: Главная > Курорты Туниса > Курорты Туниса — Порт Эль-Кантауи

Курорты Туниса — Порт Эль-Кантауи

Курорты Туниса — Порт Эль-Кантауи.

Порт Эль-Кантауи – это специальная туристическая зона в Тунисе, созданная в 80-х годах по инициативе президента Хабиба Бургибы. Под строительство тогда выделили 307 гектаров земли на месте поселка Эль-Кантауи к северу от города Сусс, здесь построили порт для яхт, реконструкцию стен медины, несколько развлекательных парков и рынок. Побережье на несколько километров на юг и на север от порта заняли отели. Курорт так же стал столицей гольфа. (YouT)(VK)(FB)

Поисковые базы туров и отелей относятся к Эль-Кантауи по-разному. Некоторые выделяют его как отдельный курорт и населенный пункт, некоторые считают частью Сусса. Второй подход неверный со всех точек зрения. Во-первых, Эль-Кантауи находится за пределами города Сусс и официально его частью не является. Во-вторых, зона сильно отличается от Сусса по составу отелей и особенностям отдыха.

Описание курорта…

По инициативе президента Хабиба Бургибы в 1979 году было создано Societe d’Etudes et de Developpement in Sousse-Nord (Общество по исследованию и развития Сусс-Север).

Эта организация занималась планированием курорта и назначением подрядчиков. Уже в начале 80-х были построены: искусственная гавань и порт для яхт, прилегающая к нему инфраструктура, первое поле для гольфа и несколько отелей. Главным архитектором курорта стал Оливье Клеман Какуб – любимчик Хабиба Бургибы и самый знаменитый тунисский архитектор современности. Он проектировал: здание отеля Африка на авеню Хабиба Бургибы, мавзолей Хабиба Бургибы в городе Монастир, президентский дворец в Карфагене и еще десятки важных зданий в Тунисе, Конго, Камеруне и Франции. За основу был взят Порт Гримо на Французской Ривьере.

Курорт строится вокруг порта для яхт. Изначально его вместимость была 340 судов, позже его расширили до вместимости более 500 судов. Порт предназначен только для яхт, большие суда сюда не заходят, слишком мелко. Вокруг порта сконцентрированы рестораны и кафе, туристический рынок, парки развлечений: аквапарк Aqua Palace, парк Hannibal, фонтаны. На входе в порт расположен небольшой участок стены, имитирующий традиционную медину (центр арабского города, обнесенный стеной). Здания вокруг выполнены в белом и синем цветах, по задумке архитектора район должен повторять знаменитый Сиди-бу-Саид. Узкие мощеные камнем улочки и арки усиливают ощущение того, что посетитель находится в Тунисе, но не 21-го века, а 18-го или 19-го. Вокруг зелень, цветы и финиковые пальмы. Впечатления от района Порт Эль-Кантауи у туристов только самые приятные. (YouT)(VK)(FB)

От порта на север и юг идет улица. С прибрежной стороны от нее расположены главные отели курорта. С противоположной стороны рестораны, магазины, дома частного сектора и несколько отелей. Опыт строительства в Эль-Кантауи тунисцы позже использовали для строительства второй большой искусственной курортной зоны страны – Ясмин Хаммамет.

Плюсы курорта…

Первое преимущество – это песчаные пляжи высочайшего качества.

Второе преимущество – расположение посередине между аэропортами Монастир (им. Хабиба Бургибы) и Энфиды (Энфида-Хаммамет). Расстояние от обоих аэропортов до Эль-Кантауи около 25 километров, ехать придется не более 30 минут.

Третье преимущество – удобная организация курорта. Все объекты вне зоны порта находятся вдоль одной единственной дороги, заблудиться невозможно.

Четвертое преимущество – развитая туристическая инфраструктура. Здесь десятки сувенирных магазинов, экскурсионных бюро, ресторанов, кафе и забегаловок. В них можно найти всё, что может понадобиться туристам или душа пожелает привезти из Туниса.

Пятое преимущество – разнообразие отелей. Здесь встречаются “трешки”, “четверки” и шикарные “пятерки”. Порт Эль-Кантауи – это курорт “на любой кошелек”. А нак же наличие больших возможностей для развлечений. (YouT)(VK)(FB)

Шестое преимущество – это близость крупного города Сусс со всеми его достопримечательностями. Сусс – это крупный транспортный узел страны, отсюда на поезде удобно доехать до многих достопримечательностей: Эль-Джем, Фригия, город Тунис и других.

Минусы курорта…

Отели в Порт Эль-Кантауи разнообразные, но их мало. Если нацелились на пять звезд, то выбор будет невелик – четыре отеля. С четверками и трешками ситуация аналогичная, ассортимент очень узкий.

В Эль-Кантауи дорогая земля, это элитный район страны. Соответственно, отели не могут позволить себе иметь большую территорию. Для местных отелей считается нормальным иметь всего один бассейн. Если в отеле нет отдельного детского бассейна, это считается обычным явлением. Отсутствие теннисных кортов или игровых площадок никого не удивляет.

И главный недостаток – это высокие цены. За ужин в ресторане или перекус в кафе заплатите на 30-50% дороже, чем на других курортах. За тунисскими сувенирами многие туристы предпочитают отправиться в Сусс, где товары дешевле и ассортимент шире. В Эль-Кантауи нет крупных супермаркетов Карфур или Моноприкс. Покупки приходится делать в сувенирных магазинах. (jj-tours) (YouT)(VK)(FB)

Уважаемые читатели, поделитесь этой записью с друзьями и знакомыми. Используйте для этого символы социальных сетей расположенные до и после записи. СПАСИБО!!!

Теги: , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.