Вы находитесь здесь: Главная > Курорты Туниса > Курорты Туниса — Набуль.

Курорты Туниса — Набуль.

Курорты Туниса — Набуль.

Город Набель небольшой – около 70 000 жителей, однако он прославился на весь Тунис. Набель называют “Апельсиновой столицей Туниса” и “Столицей керамики Туниса”, второе звание он делит с городом Гуэллала на Джербе. Набель – это небольшой курорт, отдых на котором имеет свои недостатки и преимущества. (YouT)(VK)(FB)

Город называют по-разному: Набель, Набёль, Набуль, Набеуль и даже Набиль. Произношение разное на арабском и французском языках, и путаемся не только мы в России. В России город интересен в первую очередь как курорт, и правила произношения диктуют информационные базы туроператоров. В России город принято называть “Набель”, а вилайет (провинцию) называют “Набуль”, хотя в других языках названия города и провинции совпадают. Считайте, что это наша российская уникальная традиция, но готовьтесь, что в некоторых источниках город будет называться “Набуль” или “Набеуль”.

Расположение…

Город и курорт Набуль находится на полуострове Кап-Бон. Это в северной части страны, в 15 километрах на восток от Хаммамета, в 70 километрах на юго-восток от города Тунис (столицы страны).
Полуостров Кап-Бон в России никто не знает, но в мире он знаменит. Именно здесь англичане и американцы одержали окончательную победу в Африканской компании во Второй Мировой войне. В Северной Африке армии генерала Монтгомери (англичане) и генерала Паттона (американцы) в 1942 году теснили немцев и итальянцев под командованием маршала Роммеля. К маю 1943 года союзники вытеснили войска Роммеля именно на полуостров Кап-Бон, здесь же немцы и итальянца капитулировали. В плен попало 250 000 немцев и итальянцев, что сравнимо с количеством пленных под Сталинградом. Союзникам открылся путь на Сицилию и дальше в континентальную Италию.

Факты и цифры…

Город Набуль – столица вилайета (провинции) Набуль, но не самый крупный ее город, Хаммамет больше и по населению, и по площади. Но так исторически сложилось, что административным центром региона всегда был именно Набуль, а не Хаммамет. Население в 70 000 жителей зафиксировано в 2014 году. Вместе с пригородами Дар Шаабан, Бени Кхаир и Эль-Маамура образуется городская агломерация “Набуль” с населением уже 110 000 человек. Но чаще принято объединять все эти города вместе с Хаммаметом в единую городскую агломерацию “Набуль-Хаммамет” c населением 185 000 жителей, такие агломерации называют “биполярными”.

Туризм в современном Набуле…

Набуль – маленький курорт, здесь всего 12 полноценных отелей (с присвоенными звездами), при этом нет ни одной “пятерки”, пять “четверок” и семь “трешек”. Курорт Набуль считается предназначенным для бюджетного отдыха. Этот курорт популярен у европейцев как направление для самостоятельного отдыха. Здесь много частных апартаментов и мини-гостиниц, ресторанов и кафе.

Минусы курорта…

Первая проблема – большая отдаленность от аэропортов. Естественно, своего международного аэропорта в Набуле нет и не предвидится. Туристы едут на автобусах из аэропорта Энфида – это 65 километров и больше часа езды. Или возможна ситуация еще хуже, когда придется ехать из аэропорта Монастир – это 125 километров и почти 2 часа езды.
Второй недостаток – это отсутствие развлечений, здесь нет дискотек, ночных клубов и парков развлечений. Но этот недостаток частично компенсируется близостью Хаммамета. На такси можно съездить в аквапарк Флиппер, парк Carthage Land и на дискотеки в Хаммамете или Ясмин Хаммамете.

Плюсы курорта…

Пляжи – это главный “плюс”, красивый и приятный на ощупь мелкий песок. Качество пляжей в Набуле не уступает Хаммамету. Вдобавок, здесь нет больших толп туристов, как в Хаммамете, Суссе или Эль-Кантауи, пляжи свободные. Большинство отелей имеют собственные пляжи с прямым проходом с территории отеля, никаких дорог на пути. Правда есть несколько отелей, где пляж через дорогу и несколько в городской черте. Так что уточняйте пере бронированием.

Еще одно преимущество – это великолепный климат. В Набуле приятный климат, который по международной классификации признается “умеренным”, летом воздух не прогревается выше 31 градуса, а постоянный приятный бриз с моря всегда освежает.
Правда у погоды в этом регионе есть одна особенность – высокий уровень осадков (относительно остальной территории Туниса). Всего за год здесь выпадает в среднем 370 миллиметров осадков. В июле, июне и августе дождей почти не бывает, но в мае, сентябре и октябре несколько дней отдыха могут быть испорчены дождями, и даже случаются в эти месяцы настоящие бури с ливнями.

А так же возможность посетить местные достопримечательности, например гончарные мастерские.

Особенности курорта…

Туризм играет небольшую роль в экономической жизни. Главная отрасль экономики – это сельское хозяйство, а если точнее, садоводство. В районе Набуля выращивают цитрусовые, это регион садов. Главные культуры: апельсины, лимоны и померанцы (гибрид мандарина и помело). Цитрусовые активно экспортируют как в натуральном, так и в консервированном виде. Предприятия пищевой промышленности находятся здесь же. Также в Набуле выращивают цветы: герань, дамасская роза и цветы померанца, которые используются в парфюмерной промышленности. Набуль – известный центр народных ремесел. Больше всего прославилась местная керамика, особенно раскрашенные цветными красками тарелки.  Кроме гончарного дела, здесь процветают вышивка, плетение ковров, ковка и чеканка. И все это изделия именно ручные изделия, тяжелой промышленности в регионе нет. (jj-tours)

Уважаемые читатели, поделитесь этой записью с друзьями и знакомыми. Используйте для этого символы социальных сетей расположенные до и после записи. СПАСИБО!!!

 

Теги: , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.