Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики, Курорты Туниса > Курорты Туниса — Монастир…

Курорты Туниса — Монастир…

Курорты Туниса — Монастир…

Некоторые туристы называют город словом “монастЫрь”. Конечно, это ошибка, но она не так далека от истинного названия города. Город назван греческим словом “монастир”, что переводится как “монастырь”. Назревает вопрос: что за монастырь здесь был, что в честь него назвали город? Ни о каком монастыре средневековые источники не говорят. Название унаследовано по другой причине. В Средние века монастыри и аббатства на побережье выполняли функции крепостей, а монахи были по совместительству их гарнизонами. Так было в Западной Европе и на территориях Византии. В Монастире была большая крепость для охраны побережья, от чего византийцы и прозвали это место словом “монастир”. Тогда византийцы называли этим словом все прибрежные крепости. Название прижилось, основанный позже мусульманами город унаследовал это название. (YouT)(VK)(FB)

Монастир – один из самых интересных городов Туниса. Город небольшой – 95 000 человек, из которых постоянных жителей около 70 000. Остальные – это студенты и сезонные рабочие туристической отрасли. Монастир – это один из центров образования в Тунисе. Университет Монастира (на фото слева) славится на всю страну своими факультетами медицины, фармакологии, естественных наук. Город считается молодежным,  общее количество студентов в городе, насчитывает 27 000 человек. (плюс, минус)

Монастир – это столица одноименного вилайета (провинции) страны. Экономика города не имеет четкой специализации. Местный порт работает на экспорт, в основном оливок и оливкового масла. Развито сельское хозяйство и пищевая промышленность. Большие доходы городу дают аэропорт и порт “Monastir Marina” вместимостью до 400 яхт. Монастир не назвать богатым городом, но выглядит он весьма респектабельно – широкие улицы, везде зелень, качественные дороги. Дело в том, что Монастир – это родной город Хабиба Бургибы, первого президента Туниса, который управлял страной 30 лет. За годы его правления в город вкладывались большие суммы денег.

Монастир и Сканес – в чем разница?

Сканес – это район на западе города Монастир, так же называют и следующие 5 километров пляжной зоны на запад от города. Фактически, Сканес не является отдельным курортом, а это туристическая зона города Монастир. Можно смело ставить знак равенства между понятиями “курорт Монастир” и “курорт Сканес”. (YouT)(VK)(FB)

Плюсы курорта Монастир…

Главное преимущество – это собственный международный аэропорт. Монастир – это уникальный курорт, где до десятка пляжных отелей от аэропорта можно дойти пешком! Только есть один нюанс – для этого нужно пересечь железнодорожные пути. Это реальный факт и многие туристы после трансфера думают: а зачем я столько ждал? Например отель Le Soleil Bella Vista Hotel 4* …При покупке тура в Монастир, обязательно убедитесь, что чартерный рейс прилетит именно в аэропорт “Habib Bourguiba International Airport” (код “MIR”). Часто встречаются туры, когда чартер садится в аэропорте Энфиды (код “NBE”), и придется ехать на автобусе до Монастира 80 километров.

Второе преимущество так же из области транспорта. Через Монастир проходит самая современная электрифицированная железнодорожная линия “Сусс-Монастир-Махдия”. На этом поезде легко добраться до достопримечательностей города Махдия или города Сусс. Поезда по этой ветке ходят каждый 20 или 30 минут.

Третье преимущество – большинство отелей Сканеса находятся на чистой первой пляжной линии, отель от пляжа не отделяют ни дороги, ни здания. Фактически у большинства отелей есть собственные пляжи, хотя тунисское законодательство такого понятия не предусматривает – линия 3 метра от моря официально считается общественной.

Четвертое преимущество – у отелей нет недостатка земли. У большинства отелей есть несколько бассейнов, включая детский, спортивные объекты – теннисные корты, площадки для баскетбола и тому подобное. Если остановиться в отеле в самом Монастире, то обнаруживается еще одно преимущество – до всех местных достопримечательностей можно будет дойти пешком. К сожалению, таких отелей всего несколько и у них нет собственных пляжей. (YouT)(VK)(FB)

Минусы курорта Монастир…

Главный недостаток – это относительно слабая туристическая инфраструктура в районе Сканес. Здесь почти нет магазинов, ресторанов и кафе. За всем этим из Сканеса нужно ехать в Монастир.

Еще один недостаток так же касается инфраструктуры — в Монастире дефицит развлечений. Аквапарка нет, в ближайший аквапарк нужно ехать в Сусс. Парка аттракционов нет, есть только картинг и пейнтбольная площадка. Дискотеки есть, но их можно пересчитать по пальцам одной руки.

И главный недостаток заключается в слабом выборе отелей: Пляжные отели находятся в туристической зоне в районе Сканес. Это 9 километров побережья, вдоль которого расположилось около 40 отелей. Монастир считается местом для бюджетного отдыха, отелей 5 звезд здесь всего два — Amir Palace  и Royal Thalasso Monastir. Для любителей отдохнуть с шиком здесь выбрать не из чего. (YouT)(VK)(FB)

Погода и пляжный сезон…

Сезон пляжного отдыха в Монастире длится с начала мая по конец октября. Никаких серьезных отличий в погоде от остальных курортов Туниса нет. В летние месяцы море прогревается до 23-27 градусов, в мае – 19 градусов. Воздух летом прогревается в среднем до 32-33 градусов. (jj-tours)
Уважаемые читатели, поделитесь этой записью с друзьями и знакомыми. Используйте для этого символы социальных сетей расположенные до и после записи. СПАСИБО!!!

 

Теги: , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.