Вы находитесь здесь: Главная > Курорты Туниса > Курорты Туниса- — Джерба.

Курорты Туниса- — Джерба.

Курорты Туниса- — Джерба.

Остров Джерба еще с 60-х славится как отличное место для пляжного отдыха, но у россиян он стал популярен недавно. Страна Тунис делится на северную и южную часть. Это разделение весьма условно, оно не закреплено никакими официальными документами. Граница между севером и югом проходит по границе вилайетов (провинций) Сфакс и Габес. (YouT)(VK)(FB)
Остров Джерба находится в Южном Тунисе и является важной его частью. Из 11 миллионов населения страны в южной части проживает всего 1,2 миллиона, а из этого числа 160 тысяч живут на острове Джерба. Остров Джерба — самый густонаселенный район Южного Туниса, плотность населения составляет 310 человек на кв.км. Несмотря на это, остров Джерба не является самостоятельным вилайетом (провинцией), он находится в составе провинции Меденин, а столица провинции — город Меденин находится на континенте. Джербийцы давно ведут агитационную кампанию за свою административную независимость, но серьезных успехов еще не добились. Путь от Джербы до столицы страны — города Тунис составляет 500 километров по автомобильной дороге (330 километров по прямой).

Интересные факты:

Площадь острова — 513 кв. км. Джерба занимает 15-е место среди островов в Средиземном море, опережая по размерам такие знаменитые острова как Мальта, Кос и Эльба. Остров Джерба самый крупный в Северной Африке. Если смотреть на карту, он 25 километров в ширину и 20 в высоту. Общая протяженность береговой линии — 150 километров. Население — около 163 тысячи человек (последняя перепись была в 2014 году). На острове три крупных города: Хумт-Сук (столица острова) с населением 43 тысячи, Мидун — 39 тысяч и Ажим — 15 тысяч. С древних времен Джербу называли «Воротами в Африку», так как остров был удобен для мореходов, и при этом имел удобное сообщение с материком — Римскую дорогу, о которой стоит рассказать подробно. Римская дорога — уникальное сооружение, это насыпь длиной 7 километров, соединяющая остров Джерба с материком. Насыпь построили еще римляне. Сейчас по насыпи проходит шоссе и водопровод, доставляющий пресную воду на остров. Дорога ведет на другой знаменитый курорт Туниса — Зарзис.

В Средневековье остров Джерба был главной базой пиратов Западного Средиземноморья. В некоторые годы власть пиратских капитанов была даже официальной, то есть здесь была “пиратская республика”. К примеру, в 1503 году пиратский капитан Аруж и его брат Хейреддин Барбаросса смогли захватить остров полностью, установив некое подобие государства. Это очень обеспокоило испанцев, которые через несколько лет начали устраивать рейды, дабы вытеснить пиратов. Все эти события наложили серьезный отпечаток на традиционную культуру жителей Джербы. Джербийцы никогда не селятся у моря, так как для них море всегда означало опасность набега.

На острове Джерба огромное количество мечетей – более 600, так как мечеть всегда была не только религиозным сооружением, но и центром обороны от рейдеров, а высокие минареты использовались как смотровые вышки. На Джербе традиционно не строят домов выше одного этажа, а джербийский дом “хауч” больше напоминает крепость, чем привычное нам жилище. В парке Djerba Heritage туристам показывают традиционный мензель и хауч.  (YouT)(VK)(FB)

Джербийцы очень гордятся своей толерантностью и самобытностью. На острове с 6 века д.н.э. живет еврейская диаспора. Это евреи, бежавшие из Иерусалима при его захвате вавилонским царем Навуходоносором II, когда был до основания разрушен Храм Соломона (Первый храм). Они увезли камень из Храма Соломона и построили на Джербе синагогу Эль-Гриба, которая является местом паломничества иудеев. Впрочем, сейчас большинство евреев уехали с Джербы в Израиль и Францию, на острове осталась небольшая община около 1000 человек. На острове Джерба живет много этнических берберов (народ пустынных кочевников), которые сохранили свой язык и обычаи. Арабы, евреи и берберы живут на острове вместе без каких-либо конфликтов уже сотни лет. Именно такое отношение дает Джербе некоторые преимущества при развитии туризма.

Туризм на острове:

Развитие туризма началось еще в 60-х, а в 1970 году оно ускорилось с открытием на острове собственного аэропорта – “Djerba–Zarzis International Airport” в 5 километрах на запад от города Хумт-Сук. Сейчас это современный аэропорт со взлетно-посадочной полосой длиной 3200 метров, способной принимать даже большие широкофюзеляжные лайнеры. К примеру, в 2016 году на чартерных рейсах компании Nord Wind использовались самолеты Boeing 777.

Вначале Джерба привлекала туристов своими пляжами, но потом начали строиться ночные клубы, дискотеки и даже было открыто одно казино. Оно единственное в южном Тунисе и называется “Grand Pasino Djerba”. В начале нулевых годов открылось несколько новых достопримечательностей – музей в городе Гуэллала и парк Djerba Explore, состоящий из Крокодиловой фермы, музея Лелла Хадрия и деревни Djerba Heritage.

Все шло замечательно, пока по туристической отрасли не ударил Мировой Финансовый кризис, а вернее в 2011 году он “докатился” до Европы всей своей мощью, а Жасминовая революция добавила «масла в огонь». Если в 2009 и 2010 годах туристическая статистика Туниса “штурмовала” цифру 7 000 000 туристов в год, то в 2011 посетителей тунисских курортов оказалось всего 4 700 000. Это был чудовищный спад, и остров Джерба пострадал одним из первых – по результатам сезона 2011 года половина отелей здесь закрылась по причине нерентабельности. Вернее сказать, что их не закрыли, а законсервировали до лучших времен. Часть стоит пустыми до сих пор. Многие регулярные рейсы были отменены, и ситуация до сих пор не нормализовалась. (YouT)(VK)(FB)

Из приятных особенностей Джербы можно отметить расположение и небольшие размеры острова. Следовательно, из аэропорта до отеля доедете быстро — не дольше, чем за 40 минут до самого дальнего отеля.

Так как остров Джерба расположен на юге, здесь температура воздуха и морской воды на 1-2 градуса выше, чем на курортах севера Туниса – в Суссе, Хаммамете или Набуле.

Большинство отелей острова заполняются морской водой, этого нет на материке. Дефицит пресной воды – большая проблема острова, здесь проще и дешевле очистить морскую воду, чем тратить пресную.

Юг Туниса считается более бедным, чем север. При покупке тунисских сувениров и подарков, туристы это чувствуют. Здесь дешевле оливковое масло, фрукты и сувенирная продукция.

Еще одну интересную особенность можно заметить, проезжая по побережью. Берег пуст, никаких строений. Мы уже говорили, что джербийцы традиционно не селятся на берегу. Туристам доступны все 150 километров берега острова – купайся, где хочешь!

Пляжи песчаные с красивым белым песком, не уступающем по качеству песку в Хаммамете. Но в этой “бочке меда есть ложка дегтя” – в песке часто встречаются камни, довольно острые. Некоторые пляжи сплошь покрыты большими валунами. Отели постоянно занимаются очисткой пляжей от камней, некоторые это уже сделали до конца, некоторые даже не приступали.

Все пляжные отели сконцентрированы на северо-восточном и восточном побережьях острова, это место так и называется – туристическая зона. Для отелей выделено около 20 километров побережья. Места не хватает. Внимательно читайте описание отеля, находится ли он на первой линии или второй?

Всего на Джербе 59 отелей, из них 34 находятся на первой пляжной линии и 26 на второй. Некоторые отели до сих пор закрыты.

Большая часть отелей классифицированы как 4 звезды, пятерок всего 7 по состоянию. (могу ошибаться) Отели периодически проходят переаттестацию, количество звезд меняется. (jj-tours.ru)

Уважаемые читатели, поделитесь этой записью с друзьями и знакомыми. Используйте для этого символы социальных сетей расположенные до и после записи. СПАСИБО!!!

Теги: , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.