Вы находитесь здесь: Главная > Стоит знать! > Курить или не курить?!!

Курить или не курить?!!

Путевые заметки: Курить или не курить?!!

Многих туристов удивляет тот факт, что тунисцы курят почти везде. Ситуация с правилами курения в Тунисе очень похожа на проблему курения в Китае — никаких правил. В Тунисе есть официальные нормы для курильщиков, но на них все наплевали. Тунисцы курят в лобби отелей, барах и ресторанах, досаждая некурящим туристам. Водители тунисских такси курят за рулем, и бывает, что водители экскурсионных автобусах курят, открыв окошко. Мода на электронные сигареты не обошла стороной и Тунис, молодежь активно занимается «парением». Традиционный кальян курят в барах в отелях сами туристы, не обращая особого внимания на окружающих. В номерах отелей курить запрещено согласно законам страны, но это правило мало кто соблюдает. Мы все-таки рекомендуем выходить для курения на балкон. В Тунисе есть негласное правило: «Курить можно там, где стоит пепельница». Если курите, старайтесь жить по этому правилу, оно еще никого не подводило. Если не курите, держитесь от пепельниц подальше. Если охарактеризовать ситуацию с сигаретами и курением в Тунисе одним словом, то это будет слово “ХАОС”. Высокие налоги на табак тут соседствуют с открытой продажей контрабандных сигарет, антитабачный закон существует только на бумаге, а правила курения каждый отель устанавливает сам.


Для тунисцев курение – это мужское занятие. По официальной статистике в Тунисе курят 45,1% мужчин и только 4,4% женщин. Если женщина курит, то тунисцы смотрят на это “косо”. Привыкайте, такой менталитет у этого народа. Впрочем, это не касается отелей на тунисских курортах, в которых персонал привык уже ко всему. Немцы, французы и англичане в Тунисе “смолят как паровозы”. Причем это делают и мужчины, и женщины, и даже не курящие на родине вообще. Для них Тунис – это место расслабления, где нет жестких правил и рамок, как на родине. При этом Тунис почти не выращивает табак. Под эту культуру тут занято всего около 1200 гектаров посевной площади. Для сравнения, в Китае под выращивание табака занято 1 500 000 гектаров, а в Индии 495 000 гектаров земли. Большая часть табака в Тунисе импортная, что сказывается на ценах.

Цены, контрафакт и таможенные правила. 

В Тунисе высокие налоги на табачные изделия. Конечно, до налогов на сигареты в Турции еще далеко, но тунисские налоги выше, чем в России. Пачка Marlboro тут стоит 5,5(?)тунисских динаров. В цене тунисских сигарет 70% составляют налоги и сборы государства. Но это касается только легальной продукции. Большая же часть табачного рынка Туниса составляет нелегальный табак – контрафакт и контрабанда. Именно такие сигареты курят большинство тунисцев. Большая часть контрабанды поступает из соседнего Алжира. Такие сигареты гораздо дешевле. Всего 1,2 (?)динара – минимальная цена, которую можно сторговать у местного араба. Обычный ценник – 2-3(?) динара в зависимости от бренда. Среди поддельных сигарет встречаются и американские, и европейские бренды. Можно найти даже китайские сигареты марки “Двойное счастье” (причем они то являются оригинальными, по словам курильщиков). Контрабанду в Тунис везут со всех концов света. Конечно, контрабандный Marlboro или L&M не имеют ничего общего с оригиналом – это настоящая подделка. Состав таких сигарет – загадка. В этом случае никто никому ничего не гарантирует. Большинство тунисцев курят именно их, и никаких вспышек соответствующих заболеваний в стране не наблюдается. Тунисцы не чаще и не реже страдают болезнями, связанными с курением. Последний факт указывает, что такие сигареты вполне адекватного качества. Но не будем рекомендовать их покупать. Все-таки это лотерея, и проиграть в этой лотерее свое здоровье никому не хочется. Берите сигареты с собой, так надежнее.(многие опытные путешественники так и поступают)
Правила ввоза табачной продукции в Тунис:
На территорию Туниса можно ввезти 200 сигарет (один блок) или 50 сигар или 400 граммов трубочного табака. Эти цифры даны в расчете на одного взрослого туриста. Один блок на одного туриста Тунисские таможенники очень лояльно относятся к туристам. На иностранных сайтах многие пишут, что провозили два блока, и никаких претензий не было. Также в тунисских таможенных правилах ничего не сказано о возрасте пассажира. Чисто номинально, дети также имеют полное право провозить один блок сигарет.
Не могу гарантировать, что при нарушении вас не остановят на границе.
Вы действуете на свой страх и риск. Если сигарет не хватает, то их в Тунисе всегда можно купить, ограничений в торговле тут нет.
Правила торговли :
Складывается ощущение, что они отсутствуют. Сигареты продают все магазины, где есть хотя бы немного места для стенда. Говорят, что для этого вообще не нужно какой-либо лицензии, но эту информацию проверить не удалось. Нелегальные сигареты продают и в магазинах, и в ларьках, и даже с рук. Причем, никто не прячет контрабандный табак под прилавком. Все лежит открыто и при этом на глазах у полиции. Нелегальные сигареты продают свободно в курортных зонах.

Сигареты местного производства.

Местные бренды:
В Тунисе производят свои сигареты, их качество хотя бы как-то гарантированно. Самые известные бренды: MARS International и CRISTAL. Цена таких сигарет варьируется от 2,5(?) до 4 (?)динаров за пачку. Если остались без сигарет во время отдыха, то порекомендуем покупать именно их. Интересный момент, что в Тунисе принято писать состав сигарет на пачке. 
Правила курения:
Теоретически, в Тунисе существует закон #17 от 1998 года, который определяет правила и ограничения курения. В Тунисе существует штраф за нарушение правил курения – 25(?) тунисских динаров. На практике, этот закон никто не соблюдает, и большинство тунисцев даже не знают о его существовании. Здесь курят везде, где это не угрожает безопасности, что часто шокирует туристов. Естественно, на бензозаправках и на летном поле аэропорта курить строго запрещено. Каждый отель в Тунисе устанавливает правила курения самостоятельно. В подавляющем большинстве тунисских отелей можно курить прямо в номерах. Во многих отелях можно курить в барах и ресторанах. В хороших отелях всегда есть два бара – курящий и некурящий. В этом случае все довольны. Опять вернемся к теме отзывов иностранных туристов. Они любят говорить, что русские всегда недовольны. Но как только речь заходит о курении, то самыми недовольными оказываются именно европейские туристы. Они разделяются на два лагеря. Первые говорят: “Я же на отдыхе, я хочу курить без ограничений!” Вторые заявляют: “Я же на отдыхе, почему я должен дышать табачным дымом!” И обе группы по-своему правы. Но обе группы крайне недовольны друг другом.
По моим же наблюдениям, европейские туристы отличаются большим бескультурьем в как в плане курения, так и в плане употребления спиртных напитков. Главная разница заключается в том, что широкие душой русские употребив, становятся душой еще шире и стараются поделиться своим счастьем со всеми окружающими, а основная масса европейцев, отправляется спать!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish