Вы находитесь здесь: Главная > Стоит знать! > Курильщики и куряшки, любители подымить, спешите к монитору, будем обсуждать проблему сигарет в Тунисе.

Курильщики и куряшки, любители подымить, спешите к монитору, будем обсуждать проблему сигарет в Тунисе.

Курильщики и куряшки, любители подымить, спешите к монитору, будем обсуждать проблему сигарет в Тунисе.

🚬Если охарактеризовать ситуацию с сигаретами и курением в Тунисе одним словом, то это будет слово “ХАОС”. Высокие налоги на табак тут соседствуют с открытой продажей контрабандных сигарет, антитабачный закон существует только на бумаге, а правила курения каждый отель устанавливает сам.
Для тунисцев курение – это мужское занятие. По официальной статистике в Тунисе курят 45,1% мужчин и только 4,4% женщин.
Если женщина курит, то тунисцы смотрят на это “косо”. Привыкайте, такой менталитет у этого народа. Впрочем, это не касается отелей на тунисских курортах, в которых персонал привык уже ко всему. 
При этом Тунис почти не выращивает табак. Под эту культуру тут занято всего около 1200 гектаров посевной площади. Для сравнения, в Китае под выращивание табака занято 1 500 000 гектаров, а в Индии 495 000 гектаров земли. Большая часть табака в Тунисе импортная, что сказывается на ценах.

🚬Правила ввоза табачной продукции в Тунис:
На территорию Туниса можно ввезти 200 сигарет (один блок) или 50 сигар или 400 граммов трубочного табака. Эти цифры даны в расчете на одного взрослого туриста.
Тунисские таможенники очень лояльно относятся к туристам. На иностранных сайтах многие пишут, что провозили два блока, и никаких претензий не было. Также в тунисских таможенных правилах ничего не сказано о возрасте пассажира. Чисто номинально, дети также имеют полное право провозить один блок сигарет.
Конечно гарантию того, что вас не тормознут на границе дать нельзя, все таки правила, есть правила.

🚬В Тунисе высокие налоги на табачные изделия. Поэтому официальная стоимость на сигареты велика. В цене тунисских сигарет 70% составляют налоги и сборы государства. Но это касается только легальной продукции. Большая же часть табачного рынка Туниса составляет нелегальный табак – контрафакт и контрабанда. Именно такие сигареты курят большинство тунисцев. Большая часть контрабанды поступает из соседнего Алжира. Такие сигареты гораздо дешевле. Продают в Тунисе и подделки под американские и европейские бренды. Состав таких сигарет – загадка. В этом случае никто никому ничего не гарантирует.

Правила курения:

Теоретически, в Тунисе существует закон #17 от 1998 года, который определяет правила и ограничения курения. В Тунисе существует штраф за нарушение правил курения – 25 тунисских динаров.
На практике, этот закон никто не соблюдает, и большинство тунисцев даже не знают о его существовании. Здесь курят везде, где это не угрожает безопасности, что часто шокирует туристов. Естественно, на бензозаправках и на летном поле аэропорта курить строго запрещено. Каждый отель в Тунисе устанавливает правила курения самостоятельно. В подавляющем большинстве тунисских отелей можно курить прямо в номерах. Во многих отелях можно курить в барах и ресторанах. В хороших отелях всегда есть два бара – курящий и некурящий. В этом случае все довольны.

Местные бренды:

В Тунисе производят свои сигареты, их качество хотя бы как-то гарантированно. Самые известные бренды: MARS International и CRISTAL.
P.S. Я человек совсем не курящий и информацию почерпнула от друзей и из официальных источников. Если у Вас есть чем дополнить, буду рада.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish