Вы находитесь здесь: Главная > Рецепты Тунисской кухни > «Король» #БРИК.

«Король» #БРИК.

 «Король» #БРИК.

Одно из самых узнаваемых национальных тунисских блюд. Готовится из специального теста #масулька (в переводе «прилипший»). Рецепт теста можно прочитать по ссылке https://vk.com/going_to_tunisia?w=wall-140693251_8234..
Тесто тонко раскатывают, кладут начинку из яйца, картофеля, тунца или комбинации вышеперечисленного. Далее брик “закрывают”, но не до конца, и жарят в масле. Получается нечто напоминающее привычный нам чебурек, но по вкусу брики очень сильно отличаются. Тесто в бриках получается тонкое и хрустящее, больше напоминает чипсы. Для начинки бриков не принято использовать мясо. https://vk.com/going_to_tunisia
Брик является национальным блюдом #Туниса, но оно распространено еще и в Марокко и Алжире. О происхождении названия ведутся споры. Основная версия, что тунисский брик стал адаптацией знаменитого турецкого блюда “бюрек”. Напомню, что более 300 лет в истории Туниса страна провела в составе Османской империи.
Эту версию многие считают спорной, так как у турецкого бюрека и тунисского брика очень мало общего. Вторая версия – что блюдо изобрели тунисские евреи с острова #Джерба. Эту версию любят в Тунисе больше, хотя у нее нет никаких доказательств.
Третья версия так же бездоказательная, но очень колоритная. Тесто для бриков чем-то напоминает рисовую бумагу в китайских спринг-роллах. Есть мнение, что арабы получили секрет приготовления такого теста от персов, которые в свою очередь получили его от китайцев. Впрочем, арабы и сами могли получить рецепт от китайцев после Таласской битвы, когда они пленили много китайцев и получили от плененных секрет изготовления бумаги. https://vk.com/going_to_tunisia Брик – второе блюда для тунисцев во время ужина в священный месяц #Рамадан. Вечером тунисцы плотно ужинают, начиная трапезу с фиников, потом едят чечевичный суп #шорба, а потом уже брики. По форме брики делают либо полукруглыми, либо треугольными. В отелях распространены оба варианта.
В ресторанах часто встречается название “Brik a l’oeuf”, по-французски означает “брик с яйцом”. Это самый популярный вид в Тунисе, их готовят в каждом ресторане, они же очень популярны в качестве фаст-фуда. Главная особенность – тесто должно прожариться до хрустящего состояния, но желток яйца не должен стать твердым. Если желток оказался твердым, смело требуйте в ресторане замены на “правильный”, не стесняйтесь. https://vk.com/going_to_tunisia
Поедать Brik a l’oeuf нужно очень аккуратно, ешьте над тарелкой, не пролейте желток на одежду. Говорят, в Тунисе есть старая традиция. При сватании потенциальная теща готовит будущему жениху брик с яйцом. Если жених проливает хотя бы каплю желтка, ему имеют полное право отказать в свадьбе. Конечно, в наши дни эта традиция уже не актуальна, но она показывает, как глубоко это блюдо укоренилось в культуру Туниса.
Очень популярным считается и Джербийский брик. Начинка состоит из картофельного пюре, петрушки и соуса харисса. Вкус сильно зависит от количества #хариссы – от умеренно острого до очень острого. В отелях классический #джербийский_брик готовят редко, слишком он необычен для туристов. В ресторанах всегда можно заказать такой.

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish