Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Керамисты из #Набуля.

Керамисты из #Набуля.

Керамисты из #Набуля.

В начале 20-го века, несколько больших семей гончаров превратили Набуль в столицу тунисской керамики.
Город Набуль, столица Кап Бона, соседствующий с #Хаммаметом, гордится тем, что является родиной нескольких династий ремесленников керамики: Харраз, Бен Седрин, Абдерразак…
В 20 веке эти ремесленники возродили древнее искусство тунисской керамики, на которую ещё можно полюбоваться в старинных дворцах и медресе: стены Дар Отмана, Дар Хусейна, Дар Ласрама, медресе Слимении, украшеные фаянсовой плиткой… или антикварные керамические изделия, выставленные в музее Бардо.
Все началось, когда пара французских керамистов, Джозеф и Элиза Тиссье, в 1898 году поселились в Набуле, чтобы создать там мастерскую. Новое искусство родилось https://vk.com/going_to_tunisia из сочетания новых европейских методов и исконного мастерства гончаров Набуля. #Набуль тогда уже славился своей красивой керамикой, производимой на горнчарном круге, покрытой желтой и зеленой глазурью. 
Несколько лет спустя, другие предприниматели открыли мастерские в Набуле: тунисец Джакоб Шемла, потом француз Пьер де Верило.
Так родилась так называемая «художественная керамика». Керамика и плитка, покрытые красивой белой эмалью, украшенные красочными мотивами, почёрпнутыми из тунисского наследия: керамики 18-го века.
Джакоб Шемла (чьи сыновья Виктор и Муш стали превосходными керамистами) остался всего несколько лет в Набуле. Но многие молодые набульские гончары были обучены новым методам в трех мастерских Тиссье, Шемла и Де Веркло, а некоторые из них добились большого успеха. https://vk.com/going_to_tunisia
Среди них, Хасан и Хасин Абдерразак, два брата-близнеца, считались одними из лучших керамистов Набуля. В следующем поколении — Мохамед, сын Хасана, и его двоюродный брат Абделькадер, первым нарисовавший узор большого #набульского_кувшина – монумент, украшающий один из главных перекрестков города.
Также прошедший через мастерскую Тисье, Хассен Харраз родился в семье гончаров. Как керамист, он добился большого успеха: именно он восстановил некоторые панели мавзолея Сиди Сахби в Кайруане (”мечеть цирюльника»). https://vk.com/going_to_tunisia Его сын Гасем, а затем его внук, развили и модернизировали семейное предприятие. В магазине Харраз в центре города Набуля продаются ныне дизайнерские керамические изделия.
Братья Алея и Абделькадер Бен Седрин также потомки семьи гончаров и также приобщены к “художественной керамике”. Сын Алеи, Мохамед, также стал керамистом и в 1948 году перенял фабрику Тисье. Она по-прежнему существовала в начале 2000-х.
Ныне в Набуле керамика повсюду. Вывески с названиями улиц и номерами домов, фасады магазинов, сувенирные лавки, большие разукрашенные кувшины – всё это наследие тех семей, которые смогли объединить новаторство и традиции древнего ремесленничества. (tunisiatourism.info)

Теги: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish