Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики, Торговля > Керамика в Туниса

Керамика в Туниса

Керамика в Туниса.

  Тунисская керамика считается одним из лучших подарков, которые можно привезти из Туниса. Конечно, у такой покупки есть большой минус – высокая вероятность разбить предмет во время транспортировки, но его с лихвой покрывают плюсы – высокое качество, низкая цена и великолепный внешний вид гончарных изделий из Туниса.

НЕМНОГО ИСТОРИИ:

Производством посуды из глины занимались еще берберы – коренные жители Туниса. Вспомним один из главных гончарных центров страны – город Гуэллала на острове Джерба. Название города переводится как “гончары” с берберского языка. Берберы изготавливали примитивную посуду, масляные лампы и статуэтки из глины, эти предметы сейчас находят археологи в древних захоронениях. Керамические фигурки и сейчас используют в некоторых регионах Туниса в церемониях, например, на свадьбах. Считается, что эти фигурки отпугивают злых духов. Настоящий прорыв сделали финикийцы, которые основали на территории современного Туниса десятки колоний и торговых постов, самым крупным из которых стал Карфаген. Финикийцы принесли сюда технологию гончарного круга, а также свой стиль окраски посуды – красный и черный цвета. Финикийское изобретение – амфоры с острым горлом, удобные для перевозки масла или зерна на кораблях. Также значительное влияние на первые традиции оказали греки, активно торговавшие с берберами и финикийцами.

Карфаген проиграл Третью Пуническую войну с Римом и был полностью разрушен, пуническая (карфагенская) культура за следующие несколько столетий была почти полностью уничтожена – города римляне перестроили, металлические изделия переплавили. Сейчас туристы могут посмотреть только одно пуническое здание в Дугге, только один пунический город нашли археологи – Керкуан, а единичные экземпляры пунической керамики можно посмотреть в музее Карфагена и музее Бардо. Римляне принесли свой стиль посуды – рыжий цвет, который и сейчас популярен. Римляне принесли в Африку стиль “терра сигиллата”.

Самый большой вклад в тунисский стиль керамики внесли арабы, завоевавшие эти земли в 7 веке. Именно они ввели моду на яркую раскраску посуды и геометрические узоры. Расцвет этого стиля пришелся на правление династии Аглабидов. Беженцы-мусульмане из Андалусии потянулись в Северную Африку, они принесли свои нотки. Добавили свои элементы в стиль тунисской керамики турки, завоевавшие Тунис в 16 веке. Повлияли французы, управлявшие страной с конца 19 до середины 20 века. Именно такое смешение многих стилей делает тунисскую керамику такой разнообразной и интересной. Тунисцы впитали лучшее как в оформлении, так и в вопросах технологии и качества. Можно сказать, что история тунисской керамики — это отражение истории Туниса.

Основные центры и стили Тунисской Керамики.

      Самый знаменитый центр производства керамики в Тунисе – город Набуль на полуострове Кап Бон. В керамике из Набуля больше всего чувствуется андалузский стиль – растительные узоры и яркие цвета. Второй важный центр – город Гуэллала на острове Джерба. Здесь больше распространены римский стиль с покрытием коричневым лаком и пунический стиль – черный и красный цвета лака. “Визитная карточка” города Гуэллала – это амфоры для хранения и транспортировки масла. В мастерские Набуля и Гуэллалы возят туристов – показать работу гончаров, ассортимент посуды и сувениров и, конечно, продать керамику втридорога.
Каллалин сейчас является районом города Тунис, в местной керамике чувствуются пунический, арабский и андалузский стили. Район Мокнин находится между городами Монастир и Махдия. Здесь чувствуются традиционный берберский, греческий и арабский стили.

Традиционная технология.

Вначале из глины формируют цилиндр, сейчас его называют на французский манер – “боудин”. Цилиндр режут, и эти заготовки используют на гончарном круге для создания изделий круглой формы. Для изделий не круглой формы используют специальные пресс-формы. Изделие обжигают в печи при температуре более 1000 градусов в течение 14 часов. После извлечения из печи, покрывают лаком и дают лаку высохнуть. Далее наносится рисунок, каждый цвет образует свой слой, слои накладывают по очереди. После получения рисунка изделие снова кладут в печь уже на 12 часов, а после печь открывают, чтобы изделие остывало медленно. В такой технологии кроется секрет высокого качества тунисской керамики. Настоящая керамика должна быть расписана вручную, никаких автоматов или трафаретов.

 

Какую Керамику привезти из Туниса?

Таджин – национальная посуда из Марокко, которая широко распространена во всех странах Магриба, в том числе в Тунисе. Таджин используется для приготовления национального марокканского блюда, которое так и называется “таджин”. При покупке таджина стоит помнить, что он бывает декоративным, созданным для подачи блюд на стол, а бывает кулинарным, приспособленным для готовки. Первый вариант отличается красивыми рисунками, второй обычно выполнен без рисунка и сверху имеет небольшое отверстие. Заранее определяйтесь, какой тип хотите купить.
Важное замечание! Даже лучшая тунисская керамика предназначена для температуры до 800 градусов. Природный газ, который используется в газовых плитах, имеет температуру горения до 1600 градусов. Поэтому не рекомендуют использовать тунисскую посуду на газовых плитах, в газовых духовках используйте осторожно на малом огне.
Следующая посуда имеет важную особенность – ее крышку можно плотно закрыть только в одном положении. Это тунисское изобретение. Такую посуду используют для предметов, которые нельзя брать детям. Считается, что ребенок, открыв такую банку, не сможет закрыть крышку плотно, и родители узнают, что он брал запрещенные предметы. У туристов популярны чайники, лампы, подсвечники, пепельницы и другая утварь. Некоторые предметы чисто сувенирные, например маленькие керамические башмачки.
Особым спросом пользуются соусницы, выполненные в форме звезд или “руки Фатимы”, во втором случае такая посуда еще и защищает от злых сил.
— Заранее продумайте, как вы повезете керамику, во что обернете посуду для сохранности. Если серьезно настроились на покупку, то захватите в Тунис из дома пупырчатую пленку, так будет надежнее.
Не торопитесь с покупками, керамика есть везде, но к ценам еще нужно приглядеться. Отложите покупки на последние дни отпуска, когда уже будете хорошо ориентироваться в ценах и ассортименте.
— Перед тем, как отдать продавцу деньги, внимательно осмотрите посуду со всех сторон. Убедитесь, что на изделии нет сколов ил

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish