Вы находитесь здесь: Главная > Сусс > Катакомбы в городе Сусс.

Катакомбы в городе Сусс.

Христианские святыни Туниса — Катакомбы в городе Сусс.

Христианские катакомбы под городом Сусс сохранились даже лучше чем знаменитые римские. Они протянулись более чем на 5 км и включают в себя 240 галерей и около 15 тысяч могил.
Для посещения открыта лишь небольшая часть катакомб.

В отличие от римских катакомб, где все останки давно перенесены в другие места, здесь остались захоронения: тысячи исповедников христианской веры на африканском континенте покоятся на прежних местах, в нишах. В некоторых из них исследователи даже сделали стеклянную перегородку, чтобы посетители могли видеть особенности погребения.(G+)(VK)(FB)
Катакомбы Суса разделяются на три части: катакомбы Доброго Пастыря (здесь находится копия изображения на мраморе, оригинал которого можно увидеть в Археологическом музее Суса), катакомбы Гермеса и катакомбы Севера. Все они датируются III-V веками, их открыл французский ученый Колонель Венсан в 1885 году.

Строители этих туннелей превосходно справились со своей задачей.

Внутри помещений поддерживается сухой климат, благодаря чему катакомбы превосходно сохранились до наших дней.

В отличие от подземных раннехристианских убежищ на территории нынешней Турции или римских катакомб, принято считать, что в Суссе христиане не скрывались под землей, а лишь хоронили усопших. Даже вопрос о подземном храме остается дискуссионным, хотя трудно себе представить кладбище без церкви, вероятно – храм находился на поверхности, у входа в катакомбы и, с течением времени, был разрушен.

Катакомбы и их содержимое сохранилось в неприкосновенности потому, что на протяжении столетий было скрыто от глаз людей, многочисленные завоеватели, приходившие на землю Туниса на протяжении всей новейшей истории, не щадили памятников раннего христианства.

Такое обширное захоронение указывает на то, что на территории Сусса, существовала очень значительная, по количеству членов, христианская община. В этом нет ничего удивительного, в тот период Тунис был христианской страной, Северная Африка была одним из крупнейших центров античного христианства и являлась родиной таких выдающихся деятелей церкви, как св. Киприан, Тертуллиан, блаженный Августин.

К сожалению, в 2017г., катакомбы были закрыты, но я надеюсь, что власти Туниса в этом сезоне откроют их для осмотра.

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish