Вы находитесь здесь: Главная > Тунис > Карфаген. Экскурсии, поездки.

Карфаген. Экскурсии, поездки.

ЭКСКУРСИИ В КАРФАГЕН:

   Поездка в Карфаген — это самая популярная экскурсия в Тунисе, она есть у всех туроператоров как российских, так и европейских. Называется “Карфаген – Сиди-бу-Саид — Тунис”. Она бывает в двух вариантах, но называется всегда одинаково. Первый вариант, в начале посещают развалины и Сиди-бу-Саид, а в конце туристов везут в центр города Тунис. Туристы смотрят Биг Бен Туниса, проходят по Авеню Хабиба Бургибы и заходят в Медину города Тунис. Прогулка по центру столицы не имеет большой ценности с культурной точки зрения, но зато туристам дают возможность побывать в большом супермаркете и на туристическом рынке Медины. Хороший вариант, если нужно купить тунисские

подарки и сувениры, а приличных магазинов рядом с отелем нет. Второй вариант, когда в конце экскурсии туристов везут в музей Бардо. Это оптимальный вариант для тех, кто любит историю. За одну поездку сможете посмотреть все самые-самые археологические находки в стране.

Как добраться самостоятельно.

Если отдыхаете в отеле Гаммарта или на другом курорте близ столицы, то легче всего доехать на такси. К примеру, от Гаммарта до Карфагена всего 12 километров, поездка будет стоить до 10(?) тунисских динаров и займет 10-15 минут времени. Пользуйтесь низкими ценами на такси в Тунисе. Если отдыхаете в Набеле, Хаммамете или Ясмин Хаммамете, то такси уже “влетит в копеечку”. Проще добраться до столицы на автобусе. От автобусной станции в городе Тунис до Карфагена около 20 километров, стоимость поездки — до 15(?) динаров. От курортов Сусс и Эль-Кантауи можно добраться на поезде, от Махдии и Монастира также можно доехать на поезде, но придется делать пересадку в Суссе. От железнодорожного вокзала до Карфагена чуть более 20 километров, 15 (?) динаров и 20-25 минут.

Цена билета.

Вход стоит 10(?) тунисских динаров, и еще 1 динар стоит разрешение на фотосъемку. В эту цену входит посещение музея и проход на все остальные места

 раскопок в Карфагене. Билет можно купить в кассах на холме Бирса или у терм Антония.

Часы работы.

С 8-00 до 19-00 в летний сезон. С 8-30 до 17-00 в зимний сезон.
Сколько планировать времени.
Если хотите посмотреть все места археологических раскопок, то планируйте целый день. На экскурсии туристы смотрят холм Бирса, музей и термы Антония за 2-2,5 часа.

 Раскопки и современный Карфаген.

   Карфаген – настоящий город с постоянным населением около 25 000 человек. Этот город-спутник столицы сейчас является самым “дорогим” в стране, здесь самая дорогая земля и недвижимость. Здесь находится официальная резиденция президента Туниса, виллы чиновников и богатых бизнесменов.Археологам сложно вести раскопки на новых участках, землю им никто не освобождает. Поэтому, археологические раскопки в Карфагене носят очаговый характер. Туристам доступны почти все такие очаги. Туристы на организованной экскурсии смотрят музей и всего два места раскопок из десятка доступных – холм Бирса и термы Антония. Самостоятельные туристы могут посмотреть гораздо больше.

Что посмотреть: Холм Бирса 

Холм Бирса был центром пунического города. Предполагается, что именно здесь находилась цитадель – последний оплот обороны жителей Карфагена в Третью Пуническую войну. Также предполагается, что здесь находился центральный храм города, посвященный богу Баалу-Хаммону. Всё это предположения, установить истину сейчас уже невозможно. Римляне выровняли вершину холма, когда строили свою колонию по приказу императора Октавиана Августа, и уничтожили все следы. Предположение это сделано на основании записей историка Страбона, который жил уже после падения Карфагена, и на основе логики, ведь холм высотой 57 метров – идеальное место для цитадели. Однако, некоторые фрагменты пунического города сохранились на склонах холма, это часть пунического некрополя и несколько

жилых кварталов.
Получить хорошее представление об организации пунического города здесь сложно, для этого лучше ехать в Керкуан. Название холма “Бирса” происходит от греческого слово “бирса”, что переводится как “кожа”. Считается, что именно этот холм выторговала царица Дидона у берберов, опоясав холм полосками бычьей шкуры. Эту версию названия выдвигает поэт и историк Вергилий. Центр римской колонии также находился на вершине холма. Здесь был форум, Капитолий, библиотека, храмы. Центр Римского Карфагена состоял из двух квадратов с общественными зданиями. Площадь 12 и 13 тысяч квадратных метров – это в три
раза больше, чем Форум Августа в Риме и в 10 раз больше, чем в среднем по империи. Римляне с самого начала строили большой город и столицу всей провинции Африка.
Создать какое-либо представление о расположении зданий сложно, слишком мало от них осталось. В музее есть миниатюрная модель, показывающая посетителям, как центр города выглядел в эпоху Римской империи. По холму разбросаны таблички, показывающие посетителям, что и где находилось, немного помогает сориентироваться.
Холм Бирса очень важен для французов, здесь в 1270 году во время восьмого крестового похода умер король Людовик IX, которого позже канонизировала Католическая церковь. В 1830 году французы договорились с беями Туниса о строительстве часовни в его честь и построили ее в 1840 году.
После установления Французского протектората, французы построили здесь большой собор (с 1884 по 1890 года), который стоит и поныне. Собор Святого Людовика сейчас не функционирует в качестве храма, после независимости его закрыли, а в 1993 году преобразовали в музей.
На фото: Современный Карфаген, Резиденция президента Туниса (замечу, фотографировать резиденцию запрещено), раскопки на холме Бирса.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish