Вы находитесь здесь: Главная > Достопримечательности. > Карфаген — любопытные факты.

Карфаген — любопытные факты.

Карфаген — любопытные факты.

■ Геродот упоминает о том, как карфагеняне вели торговлю на западном побережье Африки: «Карфагеняне высаживались на берег в определенном месте и раскладывали товары, после чего удалялись на свои суда. Тогда появлялись местные жители и клали рядом с товарами определенное количество золота. Если его было достаточно, карфагеняне забирали золото и уплывали. В противном случае они оставляли его нетронутым и возвращались на корабли, а туземцы приносили еще золота». Чем торговали, не сказано. 

■ Карфагенское государство являлось рабовладельцем: государственные рабы трудились в арсеналах, на судоверфях и строительстве.

■ Карфагеняне унаследовали от финикийцев древнюю ханаанскую религию, печально известную приношением в жертву детей, чтобы умилостивить пару главных богов — Таннит и Баал-Хаммона (бог очага). По словам Диодора Сицилийского, в 310 г. до н. э., во время военной угрозы со стороны тирана Сиракуз Агафокла, были принесены в жертву более 300 детей из знатных семей. По свидетельствам древних очевидцев, детей клали на руки бронзовой верховной богине, откуда они падали в жертвенное пламя. Родителям запрещалось плакать, дабы не уменьшить силу жертвы.

■ В 1921 г. археологи обнаружили место массовых жертвоприношений в Карфагене, названное Тофет, с рядами урн с обуглившимися останками животных и маленьких детей. Над захоронениями ставили стелы с записанными на них просьбами к богам. По примерным подсчетам там лежат останки более 20 000 детей, принесенных в жертву за период около 200 лет. Однако не исключено, что не все дети были жертвами: позднее анализ останков показал, что около 20% детей были мертворожденными (умерли еще в утробе матери либо сразу после родов).

■ Исследования ученых опровергли легенду о том, что карфагеняне приносили в жертву первого рожденного младенца мужского пола в каждой семье.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish