Вы находитесь здесь: Главная > история Туниса > Карл 5 и завоевание Туниса.

Карл 5 и завоевание Туниса.

Карл 5 и завоевание Туниса.

И история действительно была занимательная и поучительная:

В 1535 г. император Священной Римской империи Карл V предпринял военно-морскую экспедицию в Тунис. Ее целью было восстановление контроля над африканским побережьем, что позволило бы закрыть туркам доступ к западной части Средиземного моря.

Экспедиции Карла V предшествовали следующие события.

По приказу османского султана Сулеймана Великолепного на верфях Константинополя был построен большой флот, командовать которым было поручено турецкому вельможе и правителю Алжира Хайреддину (Hayreddin) по прозвищу Барбаросса (ит. Barbarossa – Красная борода). В 1534 г. он сверг короля Туниса Мюли Хасана (Muley Hasan), подконтрольного Испании, и создал там военно-морскую базу, из которой совершал регулярные набеги на побережье Италии, входившей в состав Священной Римской империи.

Карл V объявил новый крестовый поход против неверных. Ему удалось создать военную коалицию, в которую помимо Священной Римской империи вошли Португалия и Генуэзская республика, и собрать 30 000 солдат и 400 кораблей.

2 марта 1535 г. Карл V оставил Мадрид и 3 апреля прибыл в Барселону. В предместье города в этот же день состоялся смотр объединенных сил императора, короля Иоанна Португальского и фактического главы Генуэзской республики адмирала на службе Карла V Андреа Дориа (Andrea Doria, 1466 – 1560). Затем началась погрузка на корабли. В конце мая 1535 г. Карл V со своим флотом вышел из Барселоны в Сар­ди­нию. 1 июня 1535 г. османский флот был уничтожен.

Далее император высаживается в севе­ро­аф­ри­кан­ском порту Фарины (Farina), где была устроена штаб-квартира. На разведку отправляется небольшая группа кораблей. Она должна обогнуть мыс Карфагена, чтобы оценить укрепления Голеты (исп. Goleta), или Голетты (ит. Goletta) – крепости, которая обеспечивает контроль над портом Туниса. По результатам разведки принимается решение об осаде крепости.

Затем с христианских кораблей высаживается контингент, состоящий из 25 000 человек пехоты. В него входят 4000 старых испанцев (так назывались ветераны Итальянских войн), 9000 человек, недавно принятых на службу в королевствах Испании, 7600 немцев, 5000 итальянцев. Достигнув окрестностей Голеты, осаждающие силы приступают к рытью окопов и возведению бастионов, где устанавливаются пушки.

После двадцати дней осады император приказывает начать штурм крепости, которому предшествуют несколько часов артиллерийской бомбардировки с суши и моря. Голета захвачена. Император принимает решение продолжить кампанию и взять Тунис.

К Тунису армия двинулась по суше. По пути на нее напали войска Барбароссы. 20 июля они были разгромлены.

21 июля Тунис был взят. Этому способствовало восстание 12 000 христианских рабов в городе.

Император прибыл под стены Туниса 21 июля. Получив ключи от города, он освободил пленников, но не смог запретить солдатам и сошедшим на берег матросам грабить город в течение трех дней. Власть Мюли Хасана была восстановлена. Барбароссе удалось бежать в Алжир с отрядом в несколько тысяч турок.

Вскоре император со своими войсками покинул город и разбил лагерь на расстоянии 9 км от него – в Радесе. 10 августа Карл V отправился в обратный путь через Сицилию и Неаполь.

Уважаемые читатели, поделитесь этой записью с друзьями и знакомыми. Используйте для этого символы социальных сетей расположенные до и после записи. СПАСИБО!!!

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish