Вы находитесь здесь: Главная > Достопримечательности. > Капитолийские храмы древней Суфетулы (Сбейтлы).

Капитолийские храмы древней Суфетулы (Сбейтлы).

Капитолийские храмы древней Суфетулы (Сбейтлы).

Сбейтла лежит строго на запад от Сусса и дорога к ней ведет мимо Кайруана. Поэтому поездки в Сбейтлу и Кайруан удобно совмещать.

Основание Суфетулы датируется 2-ой четвертью 1-го века нашей эры. Это было время династии Флавиев (Веспасиана, Тита и Домициана) или как их еще называют — трех Августов. Основали этот город, как и несколько других в округе, римские ветераны почти постоянных войн с берберскими племенами. Выделение земли и расселение ветеранов вдоль границ римской провинции Африка преследовало цель не только наградить заслуженных воинов, но и обеспечить защиту границ. 
Как и множество других африканских античных городов Суфетула пережила период расцвета во времена императора Септимия Севера (193 — 211 гг. н. э.), который родился в римской Африке. В первых веках нашей эры в Суфетуле (как и вообще в Северной Африке) большую роль стал играть Христианство. В городе найдено много остатков церквей.

Во времена Юстиниана, когда византийским войскам под управлением Велизария удалось разбить вандалов и восстановить свое владычество над Африкой, Суфетула все еще оставалась важным городом. Некоторое время она даже была резиденцией византийских губернаторов Африки.

В 647 году в провинцию вторглись арабские войска, и для Северной Африки началась новая страница истории. По арабской легенде губернатор предложил свою дочь и большую награду тому, кто убьет предводителя арабского войска. Награду обещали выплатить даже мусульманам. Казалось арабам, которые удалились далеко от своих земель, не удастся победить мощное византийское войско. Но исход битвы решил рейд арабского элитного корпуса, в то время, которое обычно мусульмане используют для отдыха и молитвы.

Большую роль в этом рейде сыграл Абдулла ибн Зубайр, которому и досталась в качестве награды дочь губернатора. До сих пор в Сбейтле празднуют эту победу. Праздник называется в честь Абдуллы ибн Зубайра. После поражения византийцев большинство жителей покинули Суфетулу и окрестности. Но жизнь в городе не замерла полностью, при раскопках находят и арабскую керамику XI — XII вв.
В XVIII веке состоялось новое открытие древнего города европейцами, которые были восхищены его тремя капитолийскими храмами.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish