Вы находитесь здесь: Главная > Достопримечательности. > КАМЕННЫЕ КОВРЫ УТИКИ…

КАМЕННЫЕ КОВРЫ УТИКИ…

КАМЕННЫЕ КОВРЫ УТИКИ…

Второй по величине и значению город после КарфагенаУтика — располагался в 30 километрах от Туниса. «После разрушения Карфагена этот город был как бы столицей у римлян и опорным пунктом для их действий в Ливии», — писал Страбон.

Утика лежала близ устья реки Меджерда, у одного из мысов той же самой Карфагенской бухты. (YouT)(VK)(FB)

Утику отличала идеальная прямоугольная планировка. Город располагался на пологом склоне холма и был небольшим по размерам. Его окружала мощная крепостная стена, возведенная из крупных глыб известняка-ракушечника. Высота стены заметно увеличилась в эпоху правления римлян.
Утика — самый древний город Карфагенского государства. Известны различные даты ее основания: 1112 год до нашей эры (Плиний Старший), 1101 год до нашей эры (Аристотель). По словам историка Юстина, «когда у финикийцев было изобилие богатств и населения, они отправили в Африку молодежь и основали там город Утику».

Долгое время жители Утики платили дань финикийскому городу Тиру — именно оттуда приехали колонисты, основавшие город, — но со временем оказались в зависимости у Карфагена. Однако жители Утики стремились сохранить некоторые свободы; они пользовались самоуправлением и требовали, чтобы во всех договорах, заключенных карфагенянами, непременно упоминалась Утика.

Вот выдержка из договора между Карфагеном и Римом, заключенного до начала пунических войн: «Быть дружбе между римлянами с союзниками и карфагенянами, тирянами, народом Утики с союзниками». Однако торговать с другими странами Утика не могла и быстро обеднела. Поэтому жители Утики веками ненавидели карфагенян. Не раз, когда Карфагену грозила опасность, Утика переходила на сторону его врагов. (YouT)(VK)(FB)

Музей Утики

…Разрушена была Утика в Средние века, во время переселений народов. Сейчас город лежит в стороне от моря, однако в древности находился на морском берегу. В порту Утики стоял карфагенский флот. Постепенно, за две тысячи лет, река Меджерда нанесла столько ила, что руины города оказались вдали от моря. Засорение порта песком — вот одна из причин упадка некогда процветавшего города. Сегодня отдельные части Утики погребены под метровыми слоями ила и песка.

В 1948 году к раскопкам Утики приступил П. Синтас. Со временем были обнаружены акведук, цистерны, театр, амфитеатр, цирк римского времени, руины домов, а также пунические некрополи и саркофаги VII–V веков до нашей эры.

В местном музее имеются некоторые экспонаты, обнаруженные при раскопках. Здесь привлекает внимание мозаичное панно «Голова Океана». Океан напоминает, скорее, философа-мыслителя: у него мудрый взгляд, окладистая борода, длинные волосы. Так вскоре будет выглядеть Бог христиан. (YouT)(VK)(FB)

На другом панно изображены четыре великие реки Древнего Рима. Это — Тибр, Меджерда (в древности ее называли Баград), Ириан, Акрон. Каждой реке соответствует аллегорический мужской портрет.
В этом музее можно увидеть также финикийские украшения из стекла и сердолика, греческие расписные вазы и статуэтки, карфагенские керамические статуэтки богов, бронзовые изделия и посмертные маски. Однако самые ценные образцы экспонатов, найденных в Утике, выставлены сейчас в музее Бардо.

Уважаемые читатели, поделитесь этой записью с друзьями и знакомыми. Используйте для этого символы социальных сетей расположенные до и после записи. СПАСИБО!!!

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.