Вы находитесь здесь: Главная > история Туниса > Как умер и где похоронен всемирно известный полководец Карфагена Ганнибал Барка?

Как умер и где похоронен всемирно известный полководец Карфагена Ганнибал Барка?

Как умер и где похоронен всемирно известный полководец Карфагена Ганнибал Барка?

Думаю, всем любителям истории, как и мне, будет интересно узнать, что:
Незадолго до своей смерти, после своего поражения и после заключения Договора между Римом и Карфагеном, Ганнибал стал непопулярен среди карфагенского дворянства. Это привело к тому, что Ганнибал был вынужден бежать сначала в Тир, а затем во двор Антиоха в Эфесе (195). Сначала его приняли, так как Антиох готовил войну с Римом. Вскоре, однако, присутствие Ганнибала и советы, которые он дал в отношении ведения войны, стали неактуальными, и его отправили командовать флотом Антиоха в финикийских городах. Неопытный в военно-морских делах, он был побежден римским флотом у Сайда в Памфилии. Антиох потерпел поражение в Магнезии в 190 году, и одно из требований римлян состояло в том, что Ганнибал должен был сдаться. 
Дальнейшие действия Ганнибала точно не известны. Либо он сбежал через Крит к королю Вифинии, либо он присоединился к повстанческим силам в Армении. В конце концов, известно, что он укрылся в Вифинии, которая в то время воевала с Римом. Великий военачальник участвовал в этой войне и победил эвменов в море.

При каких обстоятельствах умер военачальник? Влияние римлян на востоке расширилось до такой степени, что они были в состоянии потребовать капитуляции Ганнибала. В последние часы жизни он, ожидая предательства от Вифинии, отправил своего последнего верного слугу, чтобы проверить все секретные выходы из крепости в Либиссе (недалеко от современного Гебзе, Турция). Слуга сообщил, что на каждом выходе стояли вражеские неизвестные охранники. Зная, что он был предан и не сможет убежать, Ганнибал отравил себя в последнем акте неповиновения римлянам (вероятно, 183 г. до н. э.).

Предполагаемая могила Ганнибала находится там же, в Гебзе, в нескольких десятках километров от Стамбула.
Гебзе — небольшой городок на берегу Мраморного моря, пригород Стамбула. Здесь, на закрытой территории находится предполагаемая могила Карфагенского полководца Ганнибала Барки.

Считается, что Ганнибал был похоронен в Гебзе, в 183г. до н.э.

Памятник в Гебзе появился благодаря Ататюрку, который восхищался историей жизни Ганнибала и захотел установить здесь памятник, в 1934г.

А мемориал появился здесь в 1981г. и был установлен Министерством Культуры Турции. Могила в Гебзе находится на территории режимного объекта и для его посещения необходим специальный пропуск.

Интересные факты:

Как видите, личность Ганнибала Барки довольно интересна, хоть и противоречива. Историки собрали некоторые интересные сведения об этом славном полководце.

1. Фамилия Ганнибала Барка означает «удар молнии».

2. Отец, наблюдая за Ганнибалом в детстве, воскликнул: «Вот лев, которого я ращу на погибель Риму».

3. Слоны в армии Ганнибала выступали настоящей бронетехникой. У них на спинах располагались стрелки, и они пробивали любой строй, растаптывая людей.
4. Римляне использовали трубы, чтобы напугать слонов карфагенской армии в битве при Заме. Испуганные слоны убежали, убив многих из карфагенских войск.

5. Чтобы убедить людей присоединиться к своей армии, великий полководец Ганнибал Барка выбирал их лучшего воина и сражался с ним.

6. В одной из битв в море люди Ганнибала бросали в противника горшки со змеями. Это был один из первых примеров ведения биологической войны.

7. Фраза «ганнибалова клятва» стала крылатой и означает твердую решимость довести дело до конца.

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish