Вы находитесь здесь: Главная > Русские идут. > Как спецназ из русских и туарегов громил фашистов

Как спецназ из русских и туарегов громил фашистов

Как спецназ из русских и туарегов громил фашистов. (малоизвестные факты о войне)

Одним из диверсионных отрядов в Африке, успешно действовавших против фашистов, была «русская армия» майора Владимира Пеньякова. Этот «спецназ» называли «армией» и англичане, и сами немцы за те дерзкие операции, которые совершала так называемая «армия Попского». В отряде вместе с русскими и поляками, бок о бок, сражались ливийцы, берберы и туареги.
Командир «армии», майор английской армии Владимир Пеньяков, родился в семье русских эмигрантов в Бельгии, учился в Кембридже, стал историком, инженером, исследователем, знатоком восточных цивилизаций, работал в Египте.
И вдруг… Мировая война, развязанная фашистами.
Когда в Северную Африки на помощь потрепанным в боях итальянцам Гитлер бросил «африканский корпус» генерала Роммеля, началась «большая война» маленькой «русской армии» Пеньякова с «лисом пустыни» (так прозвали Роммеля).
«Коньком» Пеньякова была разведка – он создал целую подпольную сеть и в городах Ливии, и в пустыне Сахара, которую знал, как свои пять пальцев, благодаря связям с местными племенами туарегов и берберов. На майора работали ливийцы, знающие итальянский язык и прислуживавшие фашистским офицерам в барах и «злачных» заведениях. А те никак не могли заподозрить в безмолвных, покорных слугах русских разведчиков.
Операции «русской армии» следовали одна за другой, и каждый день ее диверсионные акции наносили огромный урон «бошам». По ночам «спецназ» Пеньякова подрывал самолеты на аэродромах, минировал танки на позициях, поджигал склады с горючим. Бойцы «русской армии» выкрадывали штабные документы. Например, ими были захвачены секретные планы минных полей, что очень пригодилось англичанам при прорыве обороны Роммеля.
Дерзкими набегами «спецназ» освобождал и военнопленных из фашистских лагерей. В том числе и советских военнопленных, которых гитлеровцы называли «рабами Роммеля», и на чьих костях немцы строили свои оборонительные линии
На юге Туниса рядом с оазисом Ксар Гилен стоит небольшая белая стелла, где на французском языке написано, что здесь в марте 1943 г. закончился последний бой союзников с немецко-итальянской армией. Но мало кто знает, что этому поспособствовало непосредственное участие В. Пеньякова и его «русской армии». Он со своей разведкой нашел в горах Матмата проход, не закреплённый немцами, и французской армии удалось прорваться оборону «линии Марет». Таким образом, это стало переломным моментом в исходе «Африканской кампании» в ВОВ и победе войск союзников в Тунисе.
К большому сожалению, этот факт не освещается ни в одном учебнике истории. Но мы помним и чтим!!!

 

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish