Вы находитесь здесь: Главная > памятки > Как и где менять валюту в Тунисе.

Как и где менять валюту в Тунисе.

Как и где менять валюту в Тунисе.

Серьезный разговор: Как и где менять деньги в Тунисе? ВАЖНО!!!

📌В Тунисе официально разрешены операции только в местной валюте — “тунисский динар”. В отличии от Египта или Турции, оплачивать что-либо долларами или евро запрещено законом. Подавляющему большинству туристов приходится обменивать валюту на тунисские динары. (YouT)(VK)(FB)
Все вопросы регулирования и обмена валюты в Тунисе определяются законами №76-18 от 21 января 1976 года и №94-41 от 7 марта 1994. Эти документы на французском языке доступны на официальном сайте Центрального Банка Туниса.

📌Валюту меняют в банках, обменных пунктах и в почтовых отделениях. В крупных отелях есть свои обменные пункты. Каждый день Центральный Банк Туниса публикует официальный валютный курс. Этот курс используется всеми учреждениями.
Для обмена в банке или на почте, потребуется паспорт. В обменнике в отеле спросят только номер комнаты. Если в отеле пребывания нет обменного пункта, то идите в соседний большой отель, обменяете деньги по паспорту. При входе в отель скажите слово “эксчейндж”, охрана пропустит и покажет обменник.
Обменники можно найти и на улицах, ищите надписи “CHANGE” или “EXCHANGE”.

Есть обменные пункты и в аэропортах Туниса. Честно признаться — не много. В Энфида всего один обменный пункт и тот после 16.00, не работает.
ВНИМАНИЕ! ВАЖНО!!!Обмен денег между частными лицами в Тунисе является уголовным преступлением. Наказание – лишение свободы на срок до 3 лет или крупный штраф. Не меняйте деньги “с рук”.

📌Практически все Банки в Тунисе работают по короткому расписанию. С 8-00 до 12-00, далее перерыв, и с 14-00 до 16-30. Суббота и воскресенье – выходные. В Рамадан банки работают обычно с 8-00 до 11-30. Обменники в отелях работают обычно с 9-00 до 18-00 без перерыва и без выходных. (YouT)(VK)(FB)

📌ПЛАСТИКОВЫЕ КАРТЫ:
В Тунисе крупные магазины принимают карты Visa и MasterCard, American Express, остальные карты в Тунис можно даже не брать, особенно карты “МИР”.
В городах есть банкоматы, где можно обналичить деньги с пластиковых карт, но есть нюансы.
Первое – на руки получите только тунисские динары.
Второе – за перевод денег взимаются комиссии, которые уточняйте в своем банке.
Третье – российские банки часто блокируют операции за рубежом, подозревая мошенничество. Если планируете снимать деньги или расплачиваться картой, то лучше проинформировать о загранпоездке свой банк. Хотя у меня такого случая не было.

📌Если обмениваете в банке сумму, превышающую эквивалент 5000 тунисских динаров, то сотрудник банка потребует предъявить штамп в загранпаспорте о декларировании денег на таможне. Обязательно декларируйте большие суммы при въезде в страну.

📌Некоторые туристы пользуются интересным способом привезти деньги в другую страну – это послать деньги самому себе экспресс-переводом. Для этого лучше всего подойдет служба Western Union. Получить деньги по Western Union в Тунисе можно на почте, в банках AMEN, Attijari, BIAT, UIB или UBCI. Важный момент – эти деньги не будут автоматически задекларированы, как в случае банковского перевода.

 

Обратный обмен валюты.

Тунисские динары строго запрещено вывозить из Туниса и ввозить в Тунис. Турист должен либо потратить все имеющиеся на руках динары, либо обменять их обратно на доллары или евро. (YouT)(VK)(FB)

Обязательно сохраняйте все чеки об обмене валюты в Тунисе или чеки о получении наличных из банкоматов. Сделать обратный обмен можно в аэропорту, только при предъявлении чека о прямом обмене. И запомните: потратить динары в аэропорту можно только на кофе, еду или сувениры. В магазинах Дьюти Фри динары к оплате не принимаются.

Максимальная сумма для обратного обмена – 3000 тунисских динаров на человека. Будьте осторожными, не менять большие суммы сразу. Меняйте деньги по мере необходимости и в небольших количествах. Если хотите совершить крупную покупку, например, ковер или ювелирные изделия, то готовьте деньги в безналичной форме. Все магазины, торгующие дорогим товаром, принимают пластиковые карты. Если ювелирный магазин не принимает “пластик”, то он сам по себе должен вызвать подозрение.

Уважаемые читатели, поделитесь этой записью с друзьями и знакомыми. Используйте для этого символы социальных сетей расположенные до и после записи. СПАСИБО!!!

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.