Вы находитесь здесь: Главная > Сахара, Традиции > Тайны туарегов….

Тайны туарегов….

Тайны туарегов.

Друзья!!! Поговорим еще о мужчинах, традициях, истории и коренных жителях Туниса…Как вы думаете, какое военное поражение туарегов заставило закрывать нижнюю часть лица?

Туареги — небольшой африканский народ, частью кочующий в величайшей пустыне мира Сахаре. Это единственный в мире народ, у которого мужчины обязательно должны закрывать лицо покрывалом. Даже называют они себя «людьми покрывала» — кель тигельмуст. Так же зовут их и соседи-арабы: ахль аль-литам.(YouT)(VK)(FB)
Можно думать, что некогда ношение мужского покрывала было принято у всего коренного населения Северной Африки — берберских племен. По сообщению средневекового арабского историка Ибн Халдуна, еще в XIV веке мужчины закрывают лицо и в Мавритании, и в Южном Марокко. Если так, то следует предположить, что в Северной Африке обычай мужчин закрывать лица исчезал по мере распространения и упрочения здесь ислама, предписавшего, чтобы лицо закрывали не мужчины, а женщины. И только у самой южной и самобытной группы берберов — туарегов, обычай сохранился.

Как носят покрывало…

Покрывало — тигельмуст представляет собой длинное тонкое полотнище, которое повязывают таким образом, что один конец закрывает волосы и лоб, а другой — подбородок, рот и нижнюю часть носа. Открытыми остаются только глаза. Показаться кому бы то ни было без покрывала считается верхом неприличия, еще хуже, чем у нас — появиться голым. Его носят не только за стенами дома, но и в самой интимной семейной обстановке, не снимают даже во время сна. За едой туарег поневоле отодвигает нижний край покрывала, но тогда он тщательно прикрывает рот и ноздри рукой.(YouT)(VK)(FB)

В настоящее время тигельмуст вручается отцом сыну, когда тот достигает зрелости, то есть приблизительно в шестнадцать лет. По этому поводу устраивается семейное празднество, на котором юноша получает подарки, в том числе традиционное оружие свободного туарега — длинный обоюдоострый меч. Однако еще недавно у части туарегов эти два события происходили в разное время. Вначале, лет в 16—17, юноша получал меч, что означало его переход в категорию взрослых мужчин-воинов, и только значительно позднее, лет в 25, мужчина начинал закрывать лицо покрывалом.

Сами туареги дают ношению тигельмуста только одно объяснение: таков обычай.

Этнографы же сделали немало попыток найти исторические корни этой уникальной культурной традиции. Некоторые из предложенных объяснений признаны неверными, у других все еще есть сторонники, хотя ни одно из них нельзя назвать удовлетворительным. Но все они заслуживают внимания.
Логично предположить, что лицо туареги закрывают, защищаясь от ветра, зноя, песка. Но ведь у туарегов лицо закрывают только мужчины. Женщины ходят с открытым лицом.

Есть еще такое поверье: увидеть мужчину-туарега с открытым лицом — плохая примета (в прошлом можно было и погибнуть от рук этого самого туарега; если же туарег не смог по каким-то причинам убить того, кто увидел его лицо, то должен был покончить жизнь самоубийством).(YouT)(VK)(FB)

Легенда…

А вот легенда, которая объясняет то, почему мужчины-туареги закрывают лицо: В давние-давние времена туареги совершили поход на земли народа варгла. Тогда, когда мужчины должны были вернуться, женщины приготовились к встрече. Неожиданно в небе появилось облако в форме верблюда, которое закрыло солнце. Женщины сочли это дурным знаком. И действительно, мужчины вернулись побежденными и без добычи. Тогда женщины сняли свои покрывала, которыми закрывали лица и сказали: Отныне вы будете закрывать лица. Вы — побежденные. С тех пор мужчины-туареги закрывают лица, а женщины — нет.

Уважаемые читатели, поделитесь этой записью с друзьями и знакомыми. Используйте для этого символы социальных сетей расположенные до и после записи. СПАСИБО!!!

Теги: , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.