Вы находитесь здесь: Главная > События_факты_люди > История Туниса — Французский протекторат (1881 – 1956 годы) 

История Туниса — Французский протекторат (1881 – 1956 годы) 

История Туниса — Французский протекторат (1881 – 1956 годы) 

Французы использовали тунисское вторжение в Алжир как предлог для войны. В 1881 году 36 000 французских солдат вторглись в Тунис и быстро захватили страну. Был подписан “Договор Бардо”, сделавший власть беев номинальной, а страну колонией Франции.
Главным автором плана по завоеванию Туниса был премьер-министр Жюль Ферри. Французы построили в Тунисе многое. Количество оливковых деревьев, посаженных французскими колонистами, не поддается подсчетам. Французы строят в стране первые железные дороги, развивают месторождения фосфатов в Гафсе, модернизируют порты Сфакса и Туниса. В общественной жизни французы развивают образование, что в конечном итоге привело современный Тунис к статусу самой образованной страны Арабского мира. Медицина в стране выходит на европейский уровень.

В этот период Тунис становится туристической страной. Богатые французы начинают строить дома для зимнего отдыха в Хаммамете. Самый знаменитый такой дом – это Дом Себастьяна. Французы сажали виноградники и научили тунисцев делать отличное вино. Сейчас Тунис славится как арабская страна с самым качественным алкоголем, что является большим плюсом для туристов.
Да, французы многое сделали для страны, но это взгляд только с одной стороны и не стоит смотреть на колонизаторов, как на героев. Во всякой истории есть черное и белое.
Несмотря на все положительные моменты, тунисцы хотели независимости. На арену вышла политическая партия Новый Дустур и ее лидер Хабиб Бургиба.
На фото: подписание “Договора Бардо”

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish