Вы находитесь здесь: Главная > Стоит знать! > История кино в Тунисе.

История кино в Тунисе.

История кино в Тунисе.

Звучит невероятно, но практически с момента изобретения кинокамеры в Тунисе стали снимать кино. 

В 1896 году братья Люмьер уже бродили по улицам будущего средиземноморского Голливуда, снимая фильмы для своего «Синематографа». А в 1919 году здесь же вышел в прокат первый полнометражный фильм Les Cinq gentlemen maudits — Пять проклятых господ, который снимался на севере Африки.

Не прошло и пяти лет, как появились полнометражные кинофильмы уже тунисского производства (в 1923 и в 1924 году), а чуть позже была создана компания TUNIS-FILM. А дальше пошло-поехало. В студиях Монастира стали снимать картины самые известные режиссеры Стивен Спилберг, Джордж Лукас, Роберт Росселини, Франко Дзеффирелли, Венуи Генри, Клод Шаброль, Роман Полански, Мустафа Аккад, Энтони Мингелла. Их притягивали, с одной стороны, близость к Европе, а, с другой стороны, мягкий климат и разнообразные ландшафты Туниса – от переливающихся всеми цветами радуги песков пустыни до волшебных оазисов и водопадов.

Что снимали.

Тунис идеально подошел для голливудского варианта съемок по романам Генрика Сенкевича, в том числе и «Камо грядеши». Франко Дзеффирелли снимал на севере Туниса, ближе к границам Алжира и Ливии, фильм «Иисус из Назарета», увидев в Тунисе не что иное, как Святую Землю. А Фредерик Миттеран нашел в северном Тунисе замену Японии для картины «Мадам Баттерфляй».

Тунис стал местом съемок для эпизодов одного из фильмов про Анжелику по мотивам романа Анн и Серж Голон «Анжелика и султан». В тунисских декорациях, построенных для фильма Франко Дзеффирелли, снималась «Жизнь Брайана по Монти Пайтону»/ «Житие Брайана» (английское название Life of Brian). Эта сатирическая комедия 1979 года, была написана, поставлена и сыграна комик-группой Монти Пайтон, где играл известный режиссер и постановщик Терри Гиллиам. Кстати, в кадрах легко узнаваемы стены Старого Города Монастира — Медины и амфитиатр колизея в Эль-Джеме.

Самый пик кинобума наступил в Тунисе во время съемок легендарных «Звездных войн». Джордж Лукас превратил страну в неземную планету Татуин, снимая сцены всех эпизодов «Звездных войн», за исключением павильонных и компьютерных. В фильмах задействованы практически все уголки Туниса, неиспорченная человеком природа оставалась такой же в 1998 году при съемках «Призрачной угрозы», как в 1976 году.

Индиана Джонс тоже засветился на тунисских землях. Стивену Спилбергу в 1981 году отправил его в Тунис на поиски потерянного ковчега. По сценарию Индиана носил фамилию Смит, а Джонс появился только во время съемок. В этот раз Тунис сыграл роль Египта. Кейруан был выбран для одной из самых запоминающейся сцены из фильма, где Инди пристреливает ассасина, размахивающего мечом. Кстати, Лукас и Спилберг спорили на счет Харрисона Форда, который до роли Индианы Джонса уже снимался в «Звездных войнах».

Когда-то Тунис был прибежищем средиземноморских корсаров во главе с Барбароссой – пиратом, прозванным Красобородым. Возможно, именно этот исторический факт из жизни «морских волков» натолкнул Романа Полански снять большинство сцен фильма «Пираты» на побережье севернее города Сус.
Еще один фильм, отхвативших сразу девять Оскаров от Американской академии киноискусства, практически полностью снимался в этой стране. Режиссер Энтони Мингелла в фильме «Английский пациент» отдал предпочтение Тунису вместо Каира, а Сфакс заменил Тобрук.
Вот далеко неполный список всех фильмов, которые полностью или эпизодами снимались в Тунисе. И пока север Африки остается практически в нетронутом первозданном виде, хватайте кинокамеру, и давайте снимать кино!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish