Вы находитесь здесь: Главная > Джерба > История и легенды Синагоги Эль-Гриба, Джерба.

История и легенды Синагоги Эль-Гриба, Джерба.

История и легенды Синагоги Эль-Гриба, Джерба.

— Синагога Эль-Гриба считается главной достопримечательностью острова Джерба в Тунисе. Она находится в центре острова в самом древнем еврейском поселении Хара Шира (сейчас деревня Эр-Рьяд).
Слово «гриба» (ударение на первый слог) арабское, переводится как «чужой». Этим словом арабы в Северной Африке называют все синагоги, которых в этом регионе всего действующих осталось только 6 – 3 в Тунисе, 2 в Ливии и 1 в Алжире. И все шесть называются «Эль-Гриба». 
— В 586 году д.н.э. произошло трагическое для всех иудеев событие — вавилонский царь Навуходоносор II захватил Иерусалим, 10 000 евреев были взяты в рабство в Вавилон, а Первый Иерусалимский храм (Храм Соломона) был разграблен и разрушен до основания. В этот момент начинается официальная история синагоги Эль-Гриба.

— Самую популярную легенду об основании синагоги Эль-Гриба описал нам раввин Авраам Хаим Аддади дэ Триполи в 1894 году. Согласно этой версии, священники-коэны сбежали из Иерусалима и избежали рабства, они вывезли один из камней Храма Соломона и положили его в основание синагоги Эль-Гриба. Этот камень сейчас можно посмотреть в одном из склепов, но туристов туда без специального разрешения не пускают. Доказать или опровергнуть эту версию сейчас невозможно, в нее можно только верить или не верить.

— Вторую легенду нам пересказывает джербийский историк Нахум Слущ в начале двадцатого века. По легенде, на этом месте когда-то был холм, до которого никому не было дела. Но однажды местные жители из еврейской общины обнаружили, что на холме в хижине из прутьев поселилась очень красивая девушка. Никто не мог подойти к ней, что-то неосязаемое мешало людям. Одной ночью они увидели, что хижина горит, и испугались, что девушка колдует. Утром жители обнаружили, что хижина сгорела, а девушка мертва. Люди поняли, что она была святой и построили на этом месте синагогу. Это интересная версия, но она не дает нам никакой информации о времени постройки.

— Есть еще с десяток легенд: что синагога возникла сама за одну ночь, что место строительства людям указал небесный камень и другие. Их сложно комментировать, тяжело разобраться где действительно народные легенды, где путаница, где выдумки гидов.

— С момента постройки здание перестраивалось несколько раз. Нынешнее строение было возведено в 19 веке. В 20 веке отношения между мусульманами и иудеями обострились. Многие евреи уехали с Джербы в Израиль, в деревне Эр-рияд осталось только несколько сотен еврейских семей. Обострения отношений вылилось в несколько ужасных инцидентов. В 1985 году один из солдат, охранявших синагогу Эль-Гриба во время праздника, открыл огонь по толпе. Погибло трое человек, в том числе ребенок. В 2002 году 11 апреля около синагоги подорвался автомобиль. На этот раз жертв было еще больше — 21 человек, из них 14 туристов из Германии. После последнего события меры безопасности усилили, а о жертвах напоминает мемориальная табличка.

— Если принимать на веру легенду об основании Эль-Гриба священниками-коэнами сразу после бегства из Иерусалима в 6 веке д.н.э., то синагогу Эль-Гриба смело можно считать самой древней на планете. Самые древние синагоги в Иерусалиме датируются временами разрушения уже Второго Иерусалимского храма – 70 год нашей эры. Но проблема в том, что версия об основании синагоги коэнами не имеет никаких доказательств. Камень в основании не может служить доказательством, ведь его невозможно датировать методом радиоуглеродного анализа, так как он полностью неорганический.

Так что тайна. так и останется тайной…..

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.