Вы находитесь здесь: Главная > Разный Тунис. > История заброшенного дворца. Притча к размышлению

История заброшенного дворца. Притча к размышлению

История заброшенного дворца. Притча к размышлению

В нескольких километрах от тунисского городка Гар-эль-Мельха, посреди хорошо обработанных полей, между апельсиновыми и фиговыми деревьями стоит огромный дворец, представительная развалина, которую местные жители называют «Баляс» вместо «Паляс», за отсутствием буквы «п» в арабском языке.
Дом был построен генералом Шибубом, которому бей Туниса Ахмед в тридцатые годы XIX столетия поручил сделать из Порто-Фарина, так тогда назывался Гар-эль-Мелх, «тунисский Тулон» (типа подмосковного Сколково). Постройка порта, казарм для 10 000 человек, жилых кварталов с дворцом для бея, правителя Туниса, в котором бею никогда не придется жить, — все эти работы, предпринятые Шибубом, были колоссальным предприятием, требующим огромных расходов.
В этом грандиозном проекте Шибуб не забыл и себя. Из осторожности для постройки своего дворца он выбрал место на некотором расстоянии от деревни, но мог ли он думать, что избежит любопытства окружающих его людей?

Будучи в тесной связи с Италией, куда он ездил закупать материалы, он построил дом в итальянском стиле, что не могло пройти незамеченным. Скорее всего, чувствуя свою силу, он рассчитывал на безнаказанность! Он нашел бесплатных рабочих среди огородников: устраивая им засады, отнимая у них овощи, которые они несли продавать, и заставляя их работать на постройке своего Баляса.

Когда он их отпускал восвояси, то приказывал молчать под страхом смерти.

Не было ничего «слишком» дорогого для его поместья: парадный вход, ветряная мельница, монументальная мраморная лестница, керамика и бархат на стенах, люстры из венецианского хрусталя… Еще и сегодня можно подняться через заросшие колючками развалины северной стороны на первый этаж, в восьмиугольный зал, который хранит следы былой роскоши.

Когда постройка этого дворца была закончена, Шибуб пригласил Ахмед-бея в свое сказочное царство.

Остановив карету перед въездом в сад, правитель Туниса, сопровождаемый свитой, прошел пешком длинную аллею. Перед распахнутыми в сад дверьми большого зала, где все было приготовлено для приема с чисто восточным великолепием, бей повернулся к своей охране:
— Это чрезмерно много для одного человека, — сказал он, указывая на Шибуба:
— Уведите его!

Арестованный Шибуб был сослан на остров Джерба,где и провел остаток своей жизни, а построенный им дворец Баляс стал собственностью Тунисского государства.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish