Вы находитесь здесь: Главная > Разный Тунис. > Истории и легенды Сиди-бу-Саид!!!

Истории и легенды Сиди-бу-Саид!!!

Истории и легенды Сиди-бу-Саид!!!

Сиди-бу-Саид расположен на живописной возвышенности и отличается особенной красотой.
На этом холме, похожем издали на верблюжий горб, с его травянистыми склонами и меловыми отрогами, люди селились еще со времен неолита.

Позднее у его подножья осела небольшая община берберов, занимавшихся рыбной ловлей. Селились тут и ремесленники — гончары, мастера деревянных изделий.
Столетия спустя, на интересующем нас холме сложилась весьма своеобразная мужская коммуна.
Ее составляли приверженцы праведного образа жизни и углубленной исламской философии, арабские «йоги», называемые суфиями — возможно, потому, что они носили грубые одежды из шерсти (араб. «суф»), но не исключено, что и по созвучию с греческим словом «софос», мудрость. 
По преданию, первым суфийским мистиком, поселившимся на горе, стал марокканец Абу Саид эль Бейджи, более известный, как Сиди Бу Саид.
(«Саид» значит господин, а «сиди» — это уважительный титул, примерно равнозначный английскому «сэр»: таким образом, все имя можно приблизительно перевести, как «Благороднейший из господ».)

Имя подвижника прославилось и со временем стало названием всего разросшегося поселка. До конца своих дней в уединенном доме на вершине Абу Саид предавался молитвам и глубочайшим медитациям, лишь иногда отвлекаясь для богословских диспутов и наставлений ученикам.

Поскольку стяжал отшельник еще и славу чудесного целителя, шли к нему издалека больные и увечные… После его смерти дом был превращен в мавзолей, а затем последний заключили в здание нынешней большой мечети.

С именем Сиди Бу Саида связана поразительная легенда.
Есть сведения, что прославленный суфий умер вскоре после французского короля Людовика IX, возглавлявшего Восьмой крестовый поход. Благочестивого монарха, как и многих крестоносцев, в 1270 году сразила чума в Тунисе.

Но после этого поползли слухи, что Людовик не умер, а скрывается.

В Северной Африке возникло предание, вполне подобное родившемуся через пол тысячелетия в России, где люди передавали друг другу, что император Александр Первый не скончался, а продолжает жить в Сибири под именем святого старца Федора Кузьмича…
Только в данной версии «мнимо умерший» король скрылся потому, что принял другую веру. Его-де убедила правота ислама. Говорили, что Людовик стал суфийским шейхом под именем… Сиди Бу Саида и живет на известном нам холме!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish