Вы находитесь здесь: Главная > Специи > Интересные_факты о#специях, #пряностях и #приправах!!!

Интересные_факты о#специях, #пряностях и #приправах!!!

Интересные_факты о#специях#пряностях и #приправах!!!

Экзотика, интриги, колдовство, судьбы незаурядных личностей – вот те ключевые слова, которые наиболее полно характеризовали бы приключения специй в разные эпохи. Во все времена пряности ценились наравне с золотом, мехами, шелками. А сколько людей погибло, унеся с собой в мир иной тайны специй. Пираты, нападали на корабли, которые везли специи, несмотря даже на то, что их охраняли боевые эскадры. И брали они не золото, а пряности, которые в своё время имели большую ценность. https://vk.com/going_to_tunisia
Очень много познавательного можно узнать,если заинтересоваться специями. Вот только некоторые интересные факты о них.
1.Специи довольно в больших количествах употребляют на Востоке. И не в таких пропорциях, как европейцы. Несмотря на это, у них нет проблем с здоровьем. Природа позаботилась о них. Оказывается, в их в желудках вырабатывается намного больше слизи, чем у европейцев и особого состава. Она то и защищает их от вредного воздействия острых приправ.
2. В Древней Греции священным растением считался лавровый лист. Лавровый венок был символом власти и победы. https://vk.com/going_to_tunisia Бог Солнца Аполлон никогда не расставался с лавровым венком на голове. Лавровый венок также надевали на головы Олимпийских чемпионов.
3. В куркуме содержится в 10 раз больше антиоксидантов, чем в чернике. Куркума нередко используется как дешевый заменитель шафрана. Высушенная и измельченная корневая часть растения представляет собой ярко-желтый порошок, похожий на шафран.
4. В Средние века за кражу мускатного ореха отрубали руки, а за подделку шафрана карали смертной казнью.
5. Базилик входил в состав масла для помазания королей.
6. В древние времена арабы скрывали от европейцев происхождение корицы. По их версии палочки корицы приносили с собой огромные птицы из дальних стран для строительства из них своих гнёзд на скалах. Первые рощи корицы в Шри-Ланке обнаружили лишь в 1400 году португальцы.
7. В коктейль « Мохито» входит мята и кинза.
8. Александр Македонский принимал ванны с шафраном для скорейшего заживления своих боевых ран.
9. Гетеры Древней Греции были в курсе, что шафран – мощный афродизиак. Их спальни были усыпаны им.https://vk.com/going_to_tunisia Клеопатра перед романтическим свиданием любила тоже понежиться с ним в ванне.
10. О корице уже были упоминания в Библии.
11. Фунт мускатного ореха в Лондоне в ХII веке был дороже восьми коров.
12. Ацтеки в Мексике платили налоги своему правителю ванилью.
13. Название «имбирь» с санскрита переводится — «в форме рога». Корень этой пряности и, правда, похож на них.
14. Самбал – общее название пряных приправ к блюдам из риса.
15. Имбирь, как не удивительно это звучит, рекомендуется пить летом, а зимой не злоупотреблять. А ведь нам кажется надо всё наоборот делать.
16. В Индии специи обжаривают, для многократного усиления их аромата. Смесь поджаренных специй называется «масала».
17. В древности соль ценили едва ли не как священный продукт и приносили её в жертву богам. От слова «соль», латинское sal произошли такие слова, как «здоровье» — salubritas ( лат.) и «благо» — salus ( лат.).
18. Почему острый стручковый перец такой непереносимо жгучий? Оказывается, этим он обязан грибкам и микробам, которые поражают его ещё до всходов. Природа его выручила — перец борется с микробами с помощью своей такой пикантной остроты.
19. Одной из приправ японской кухни является корень васаби – чрезвычайно жгучая специя, которую подают в виде зелёной пасты к суши и сашими. Японцы уверены, что эта пряность – хорошее противоядие при отравлении сырой рыбой.
20. Индийские учения утверждают, что некоторые специи помогают избавиться от негативных черт характера. Корица, гвоздика, тмин избавят Вас от страха. https://vk.com/going_to_tunisia Гнев, ненависть, зависть не любят имбирь, куркуму, фенхель. С жадностью, нерешительностью, склонностью к депрессиям помогут справиться тмин, красный и черный перец, имбир, кардамон.
21. Во времена Колумба обычный лук ценился настолько, что сарацины за выкуп пленного француза требовали как минимум восемь луковиц.

Теги: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.