Вы находитесь здесь: Главная > Рыба и морепродукты > Икра — ботарга, Тунис, Традиции…

Икра — ботарга, Тунис, Традиции…

Икра — ботарга, Тунис, Традиции…

Друзья!!! С удовольствием отвечу Вам, на заданный вчера вопрос об икре. Это действительно интересно…

Тунисцы считают икру своим традиционным продуктом, не заслуженно подзабытым сейчас. Только икра эта называется Боттарга или Ботарга и добывается из серой кефали или синего тунца.
В Средиземноморье ботарга известна с 5 века, там ее широко используют до сих пор либо как закуску, либо как пикантную добавку к традиционной пасте и салатам. (G+)(VK)(FB)

Название восходит к арабскому “butarih” («бутарих»), т.е. солёная или копчёная рыба. Техника приготовления боттарги известна с глубокой древности, так как ловцы тунца и кефали никогда не выбрасывали то, что можно употребить в пищу. Некоторые исследователи считают, что икру рыбы засаливали уже в Древнем Египте. В средиземноморском бассейне боттаргу распространили арабы. Сушёную икру всегда можно было взять на целый день в море, без боязни, что она испортится.
Готовят ботаргу из икры свежепойманной в августе кефали. Оболочки икры не должны быть повреждены. Икру засаливают в морской соли, выдерживают в ней в течение двух недель, а затем высушивают на жарком солнце еще две недели. Икра становится твердой, соленой, и приобретает оранжевый цвет. Высохшую икру иногда покрывают пчелиным воском.
По форме икра напоминает молоки: колбаски темно-оранжевого цвета длиной до 20 сантиметров.
Применение ботарги в средиземноморской кухне и в Тунисе сродни использованию анчоусов, хотя она, конечно, обходится поварам дороже. В Ливане же, например, ботарга подается в нарезанном виде, причем на каждый кусочек кладется сырой чеснок. Едят такую ботаргу, погружая куски в оливковое масло, и закусывая свежей лепешкой. Вкусна ботарга в бутербродах из белого хлеба с маслом, а идеальным дополнением к ней считается белое вино. Так же хороша и паста с боттаргой.
В Тунисе есть энтузиасты, которые стараются сохранить традиции, и используют именно старинные тунисские методы соления икры.
Один из них Омар Ласрам, который основал свою компанию в Бизерте — Lasram.(G+)(VK)(FB)

 

 

 

Уважаемые читатели, поделитесь этой записью с друзьями и знакомыми. Используйте для этого символы социальных сетей расположенные до и после записи. СПАСИБО!!!

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish