Вы находитесь здесь: Главная > Зарзис > Зарзис, курорт на юге Туниса.

Зарзис, курорт на юге Туниса.

ЗАРЗИС.

Сегодня расскажу Вам про курорт Зарзис.
Курорт Зарзис небольшой, здесь редко встретишь российских туристов, хотя отдых здесь имеет свои неоспоримые преимущества, впрочем, и недостатков хватает.

Географическое положение.

Зарзис находится в Южном Тунисе – это самый южный курорт страны. Город расположен в южной части полуострова, который называется так же – Зарзис. На севере в 20 километрах находится остров Джерба, на который ведет “Римская дорога” (сейчас это насыпь, по которой проходит шоссе и трубопровод). Зарзис находится в вилайете (провинции) Меденин, город Меденин (столица провинции) расположен в 60 километрах на запад. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ ПРИ ПОКУПКЕ ТУРОВ, ОТ ЗАРЗИС ДО ЛИВИЙСКОЙ ГРАНИЦЫ РУКОЙ ПОДАТЬ.

Немного истории.

В разные времена на месте современного Зарзиса существовали порт и деревня. В известном византийском мореходном описании “Стадиасм, или Перипл Великого моря” сказано: “Здесь находится форт, стоящий над развалинами и охраняющий порт”. Тогда это место называлось “Гергис” (“Gergis”). Город возник в этом месте из рыбацкой деревни уже во время Французского протектората. Французам это место понравилось, и Зарзис стал популярен для отдыха солдат и офицеров французской армии, сюда отправляли подразделения на переформирование и пополнение, так называемый R&R. Зарзис стал самой южной точкой присутствия французских колонистов в Тунисе, южнее в пустыню им двигаться смысла уже не было.
Французы в начале 20 века начали развивать сельское хозяйство в окрестностях, они высадили вокруг города огромные плантации оливковых деревьев и финиковых пальм. Плодами их труда пользуются уже современные тунисцы. Французы построили первые гостевые дома и небольшие отели, но с уходом французов развитие курорта остановилось на десятилетия, и заново настоящим курортом Зарзис стал только в конце 20 века.

Жизнь в Зарзисе.

Население – 75 000 человек, площадь – 340 кв. километров. Последняя цифра просто гигантская, учитывая небольшое население. Примерно такую же площадь имеют некоторые крупные города в России: Ростов-на-Дону, Краснодар, Красноярск или Владивосток. Город большой по площади, но здесь все дома высотой до 2 этажей, много незанятого зданиями пространства, в черте города даже есть фермы и плантации оливковых деревьев. Отсюда и такая большая номинальная площадь. Жизнь в Зарзисе спокойная и неспешная, дискотек, баров и других ночных заведений почти нет. С закатом солнца закрываются магазины, лавки и кафе, жизнь на улицах замирает. Впрочем, и днем зарзийцы не очень активны, жизнь здесь “кипит” только в понедельник и пятницу — в базарные дни.

Чем занимаются жители – экономика Зарзиса.

Туризм – это далеко не главная специализация экономики Зарзиса. Занятием номер один для населения города является сельское хозяйство. Цифры потрясают! 700 000 оливковых деревьев, 110 000 финиковых пальм. Урожай оливок еще в нулевых годах достиг 60 000 тонн, а это 12 000 тонн масла. Масло давят на местных предприятиях. Тунисцы пользуются теми самыми плантациями, которые высадили в начале 20 века французские колонисты. Зарзийцы собирают урожай оливок на этих плантациях оливок. Вторая важная отрасль экономики – это торговля. Порт здесь существует со времен древнего Карфагена. Порт большой по меркам Северной Африки – 28 гектаров площади, 9 000 квадратных метров ангаров, погрузочный док длиной 610 метров может принять корабли водоизмещением до 25 000 тонн. На портовых предприятиях работает около 5000 (?) жителей города. Зарзис – главные “грузовые ворота” южной части Туниса. В порте Зарзиса объявлена специальная   экономическая зона “Zarzis Park of Economic Activities”, раньше называлась “Zarzis Free Zone”. Это свободная экономическая зона была основана в 1993 году. На нее возлагались большие надежды, но никакого экономического бума в регионе она не породила. Рыболовство – традиционный промысел зарзийцев процветает и в 21 веке. В базарные дни (понедельник и пятница) на рынках города можно посмотреть весь ассортимент местный рыбы, а в многочисленных ресторанах города попробовать самые вкусные рыбные блюда. Уже в конце 90-х и начале 00-х туризм стал важной частью экономики города.

Туризм в Зарзисе 

Для строительства отелей была выделена береговая линия длиной 8 километров на севере в 3 километрах от городской черты (в районе деревни Соихель), эта зона так и называется: “Zarzis Touristique Zone”. В интернете и туристических путеводителях можно прочитать фразы “Важный туристический центр Туниса” или “Большой курорт”. Не верьте, ничего подобного тут нет. Туристическая зона застроена плотно, но больше частью частным сектором. Отелей здесь всего 9, из которых 3 классифицируются как 3 звезды, и 6 как 4 звезды. Ни одной “пятерки” здесь нет и никогда не было. Кроме гостиниц, есть большой выбор апартаментов и комнат в гостевых домах, можно остановиться как в туристической зоне, так и в черте города. Пляжи здесь песчаные, не уступающие по качеству Хаммамету или Суссу. В черте города самые знаменитые пляжи: “Casino” и “Plage Sidi Kbir”. Единственный минус, что пляжи редко чистят, если прибило к берегу водоросли, то не ждите скорой их уборки. В Зарзисе нет своего аэропорта, туристы прибывают в аэропорт “Djerba–Zarzis International Airport” на острове Джерба. Многие туристы воодушевляются названием “Djerba–Zarzis”, полагая, что аэропорт находится где-то посредине между курортами, и ехать до отеля придется недолго. Мы разочаруем, аэропорт находится именно на Джербе рядом с городом Хумт-Сук, откуда ехать 60 километров, на туристическом автобусе около 1,5 часов.
Перед тем как бронировать тур в Зарзис, рекомендую посмотреть фильм «Тунис. От надежды к разочарованию». Если верить французскому кинематографисту Николя Бо, который снял документальный фильм, сейчас Зарзис является основной точкой из которой беженцы отправляются в Европу. А те беженцы, пунктом отправки которых, была Ливия, часто терпят крушение в море и их разбитые лодки (вещи, тела людей) выносит как раз на пляжи Зарзис, в нескольких км. от туристической зоны. Будьте внимательны при подборе тура!!!

Пляжный сезон в Зарзисе.

В некоторых описаниях Зарзис называют круглогодичным курортом. Но так ли это? Вопрос спорный, в декабре и январе воздух прогревается днем до 17-18 градусов, температура воды – 16-18 градусов. В 2009 году в декабре в Зарзисе был установлен климатический рекорд, днем воздух прогрелся до 29 градусов, но всерьез надеяться на повторение такого события не следует. Если такая температура не пугает и привыкли к ветру до 20 метров в час, то ответ “да”. Однако большинство туристов не привыкли отдыхать в таких условиях, и местные отели зимой стоят почти пустыми. Российские туроператоры никогда не продавали туры в Зарзис зимой и не продают сейчас (на 2016 году). Пляжный сезон в Зарзисе начинается в середине апреля и заканчивается в конце октября, как и на всех курортах Туниса.
Преимущества курорта Зарзис
О качественных песчаных пляжах мы уже упомянули, но список позитивных моментов на этом не заканчивается. Зарзис находится между островом Джерба и пустыней Сахара. Отсюда доступны все поездки на Джербу: Крокодиловая ферма, синагога Эль-Гриба, музей Гуэллала и другие. С другой стороны, туры в пустыню отсюда экономят по 2 часа времени, так как Зарзис ближе Джербы к Сахаре. Удобно ездить в Матмата смотреть жилища берберов – троглодитов, в Татуан, Шеннини и оазис Ксар Гилан. Город очень красивый и колоритный, дома выполнены в традиционном тунисском стиле, высотой не выше 2 этажей, белые стены, синие двери и ставни на окнах.

Что посмотреть в самом Зарзисе.

 Настоящая достопримечательность в городе всего одна – музей Зарзиса. Музей был основан в 2003 году, видимо власти поняли, что нужно создать в городе хотя бы одну достопримечательность. Для музея выбрали здание старой католической церкви Нотр Дам дэ ля Гирд которую построили французы в начале 20 века (между 1920 и 1930 годами). Последняя служба в церкви прошла в 1954 году, с тех пор здание пустовало. Сюда собрали все археологические находки со всего полуострова Зарзис. В музее есть несколько очень любопытных экспонатов – пуническая керамика, стелы из города Зита. Одна из частей музея показывает быт древних жителей полуострова. Вход в музей стоит 7 тунисских динаров. Часы работы: с 1 апреля по 15 сентября – с 9-00 до 13-00 и с 16-00 до 19-00; с 16 сентября по 31 марта – с 9-30 до 16-30. По понедельникам музей закрыт. Кроме музея, можно посмотреть несколько красивых мечетей.

Где делать покупки.

Магазин “Generale” расположен на дороге C109 на пересечении с улицей Avenue 20 Mars. Напомню, что алкогольные напитки в Тунисе можно купить только в магазинах этой сети. Супермаркет Carefour Express находится на дороге C117 на пересечении с Avenue Mohammed Ali Hammi. На центральной площади есть продуктовый супермаркет сети Monoprix. Как передвигаться по городу:
Проще всего это делать на такси, благо такси в Тунисе недорогое. Поездки по городу обойдутся не дороже 5(?) динаров. Водители хорошо знают нужные туристам места города, просто скажите “мьюзеум”, или “карфур”, или “моноприкс”, таксист сразу поймет место назначения. 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish