Вы находитесь здесь: Главная > Русские идут. > Живопись.

Живопись.

Бизерта. Судьбы и корабли.

Друзья хочу познакомить Вас с некоторыми художественными экспонатами выставки которая проходила в музее «Эрата» . Выставка называлась: «Бизерта. Судьбы и корабли», посвящалась 95‑летию исхода русского флота из Крыма.
«Бизерта — тихий живописный город в Тунисе на берегу Средиземного моря, так располагающий к пленэрной живописи, — был местом последней стоянки русского флота, ушедшего из Севастополя, Феодосии и Керчи осенью 1920 года.
Город Бизерта принял моряков и членов их семей. Возникшая в Тунисе русская колония — это тысячи людей, потерявших связь с близкими, не верившими в то, что больше никогда не увидят Родину. Всем предстояла трудная адаптация к другому миру, климату, иному социальному статусу, но даже в таких условиях люди смогли сохранить духовные ценности и традиции. Они жили, работали, рождались, писали стихи, болели, умирали, уезжали…
Одной из хранительниц русской культуры и памяти о русских моряках была Анастасия Манштейн-Ширинская, почти всю жизни прожившая в Бизерте. Современные российские художники, приглашенные на пленэр в Бизерту Фондом Манштейн-Ширинской, застали щемящие душу следы жизни русской колонии в Тунисе. Задача выставки — рассказать о Бизерте как о месте исторической памяти. Визуальный ряд выставки — дома, улицы, заливы, корабли, портреты, интерьеры. Пейзажная часть работ написана с натуры, другая часть основывается на архивных фотоматериалах и художественном опыте.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish