Вы находитесь здесь: Главная > Краса Туниса > Женщины, которые сыграли большую роль в истории Туниса.

Женщины, которые сыграли большую роль в истории Туниса.

Женщины, которые сыграли большую роль в истории Туниса.

Действительно в истории Туниса, были женщины, сыгравшие основополагающие роли в свои эпохи и почитаемые тунисцами в наши дни.
Среди них:
1. Королева Дидона / Элисса.
Элисса, финикийский принцесса и дочь короля Тира является легендарным основателем Карфагена и первой королевой Пунического города. Она основала Карфаген после гениального соглашения с королем берберов.

2. Софонисба. Эта особа менее известна обывателям, хотя ее история не менее героическая и овеяна ореолом любви и романтики.
Софонисба родилась в одной из самых знатных семей Карфагена и, по словам Тита Ливия, была «на редкость красива».
Масинисса, сын восточно-нумидийского царя Галы, когда воспитывался в Карфагене, влюбился в Софонисбу и получил от Гасдрубала согласие на брак с ней. Но когда Гасдрубалу понадобилось привлечь на сторону карфагенян могущественного западно-нумидийского царя
Сифакса, он вопреки данному обещанию отдал ему дочь в жены. Масинисса, разгневанный этим вероломным поступком Гасдрубала, перешел на сторону римлян, в 204 году до н. э. высадившихся в Африке.
В 203 году до н. э. Сифакс был разбит в битве при Цирте и попал в плен к римлянам.
После битвы в захваченной столице Сифакса Цирте Масинисса случайно встретил Софонисбу, которая бросилась перед бывшим женихом на колени и просила его спасти её и не дать римлянам увезти её вместе с мужем в Рим, а если это все же будет невозможно, дать ей возможность умереть свободной. Масинисса пообещал ей все это и в тот же день женился на ней, полагая, что этим спасет её от позора римского рабства.
Римский командующий Сципион однако пригрозил Масиниссе лишить его всех привилегий, если он не отдаст принцессу как добычу Римского народа.
Масинисса был сломлен угрозами римского полководца. Опасаясь гнева римлян, но будучи не в состоянии расстаться с Софонисбой и не желая её выдать Сципиону, поднес ей кубок с ядом, предложив ей самой решить, жить ей в рабстве или умереть свободной. Карфагенская принцесса, не желая украсить собой триумф Сципиона в Риме, рабству и бесчестию предпочла смерть и немедля осушила кубок до дна.
3. Kahena (686-704).
Dihya (шалфей, квотербек), или Kahena (жрица или ведьма) была королевой берберов, которая объединила племена для борьбы с арабами. Она выиграла два сражения с мусульманами и сумела править всей Ифрикией в течение пяти лет. Она была единственной женщиной в истории борьбы с империи Омейядов.
4. Азиза Othmana (1606-1669).
Согласно легендам, у одного из беев — Отмана — была дочь по имени Фатима. Молодая принцесса была очень набожной и милосердной девушкой и поэтому среди народа ее стали называть Азиза, что в переводе с арабского языка означает «дорогая» или «любимая».
Действительно, она освобождала рабов и военнопленных, отдала все свои средства на благотворительные нужды.
Принцесса Фатима умерла в 1963 году и подданные решили отблагодарить принцессу за все те добрые дела, которые она для них сделала, похоронив ее с особыми почестями в мавзолее, построенном специально для неё и ее предков.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish