Вы находитесь здесь: Главная > Рецепты Тунисской кухни > Еще один тунисский рецепт в вашу копилочку — Лимонея.

Еще один тунисский рецепт в вашу копилочку — Лимонея.

Еще один тунисский рецепт в вашу копилочку — Лимонея.

Лимонея — один из старинных рецептов Магриба. В различных вариациях он был известен еще по Магрибским книгам 13-го века. В 14-м веке лимонея под тем же именем появилась и в итальянской литературе. Историки говорят, что первые записанные итальянские рецепты были довольно точными кальками арабских, что даже послужило основанием для специалистов утверждать следующее: «They [Muslim Arabs] deserve to be classed with the major creators of Italian cooking. The Arabs invented it, along with its vocabulary» — «Арабские мусульмане заслужили право называться создателями итальянской кулинарии. Арабы создали ее, также как и кулинарный язык» — это из книги Regional cuisines of medieval Europe. С точки зрения тунисской истории, рецепт еще интересен тем, что его практически не знают (забыли) городские жители. 
Для приготовления вам понадобится:
курица около килограмма весом, 800 граммов помидоров (лучше выбирать сорта с низким содержанием жидкого сока внутри), один — два лимона, большой пучок кинзы, половина стакана оливкового масла, чайная ложка молотого черного перца и соль.

Как готовить:

Курицу разделать на порционные куски и выложить в латку для запекания.
Из одного лимона выдавить сок, а половину лимона порезать дольками.
Кинзу крупно порубить.
Помидоры мелко порезать.
Смешать кинзу, лимонный сок, помидоры, соль и перец.
Эту смесь выложить поверх курицы.
Латку с курицей поставить в духовку, разогретую до 180 г.
Запекать 40-50 минут.

Подавать со свежим хлебом — им очень хорошо вымакивать образовавшийся соус.

Блюдо получается очень ароматное и свежее, дурманящее и бодрое. Кислота лимона и его горчинка, изменяют запах кинзы совершенно необычным образом. Возможно, поэтому, в Тунисе к лимонее не подают никакого гарнира. Только свежим хрустящим хлебом обходятся.
Приятного аппетита!!!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish