Вы находитесь здесь: Главная > безопасность > Есть ли акулы в Тунисе?

Есть ли акулы в Тунисе?

Есть ли акулы в Тунисе?

Друзья! Сегодня постараюсь ответить на так часто задаваемый Вами вопрос: Есть ли акулы в Тунисе и какие есть еще опасности с тунисском море?

Отвечая на первый вопрос скажу прямо: Можно, но очень-очень маловероятно. Существует статистика ISAF (International Shark Attack File), в которой собирается вся информация по нападениям акул со всех регионов мира. Согласно статистике, за период наблюдения с 1900 до 2015 годы, то есть, за 115 лет зарегистрировано всего 3 случая нападения акул на людей в водах Туниса, из них 1 случай со смертельным исходом.(G+)(VK)(FB)

Три самых опасных для человека видов акул:

Большая белая акула очень редко заходит в воды Средиземного моря. За период с 1985 по 2015 годы было только 10 случаев наблюдения этой акулы в водах Средиземного моря, и ни одного случая, когда бы её встречали у побережья.

Тигровая акула в Средиземном море не встречается, для неё слишком холодно. Случаев её появления здесь не зарегистрировано.

Тупорылая акула в Средиземном море не встречается, слишком холодно. Случаев её появления здесь не зарегистрировано. Однако в Средиземном море обитают несколько десятков видов акул небольшого размера, которые для человека большой опасности не представляют. Во время отдыха в Тунисе об акулах можно не беспокоится, но есть другие виды морских животных, которых стоит опасаться.
Кстати. Любые ранения от морских животных являются не страховым случаем. В обычной туристической страховке они подпадают под графу «Неосторожное обращение с морскими животными». Лечиться будете за свой счёт.

Другие опасные виды морских обитателей:

Наибольшую опасность для туристов в Тунисе представляют медузы и морские ежи. Среди «домашних» видов морских животных Средиземноморья опасных почти нет. Однако в 1869 году открылся Суэцкий канал и виды из Красного моря и Индийского океана начали проникать в Средиземное море, а они уже в большинстве ядовиты. Сейчас учёные-экологи насчитали уже 443 вида, которые обосновались в Средиземном море. Таких «переселенцев» в науке называют «инвазивными видами».

Медузы

В Средиземном море обитают несколько сотен видов медуз. Некоторые ядовитые, некоторые безвредные. Сомневаюсь, что кто-то из туристов хорошо разбирается в морской фауне, поэтому не  трогайте медуз вообще. И зачем трогать? Они и так красивые. Наблюдайте с расстояния, наслаждайтесь красотой природы. Если ужалила медуза, то нужно промывать рану только солёной водой, ни в коем случае не пресной. Ожог оставляет на коже стрекательные клетки с ядом. От пресной воды эти клетки разрушаются и освобождают дополнительные порции яда. Только промывка солёной водой эффективно может удалить эти клетки. Обращайтесь к спасателям на пляже, они должны знать, как действовать. После промывки нужно продезинфицировать рану или обратиться к врачу. Говорят, что помогает уксус, но это вопрос спорный. Да и где на пляже взять уксус?

Есть несколько ядовитых разновидностей медуз, которые встречаются в средиземном море.

«Португальский кораблик»

Это очень большая, очень опасная для людей, но очень интересная медуза. В действительности это не одна медуза, а несколько разных (сифонофор), слившихся в единое целое. «Португальский кораблик» раньше не обитал в Средиземном море, слишком оно для него холодное. Однако в последнее время температура на нашей планете повышается, и «португальские кораблики» уже массово встречаются у берегов Гибралтара. Вопрос их появления у берегов Туниса, Турции, Греции, Кипра, Италии, Мальты, Черногории и Хорватии — это вопрос времени.

«Португальский кораблик» состоит из верхнего газового пузыря и щупалец. Газовый пузырь голубого цвета и достигает размеров до 30 сантиметров с хорошо узнаваемым гребнем, поэтому его хорошо видно на поверхности воды.  Щупальца «португальский кораблик» использует для охоты — жалит ими ракообразных и мелкую рыбу. Щупальцами длиной до 30 метров он обволакивает жертву и жалит ядом до смертельного исхода, потом съедает. И для него нет разницы, рыба это или нога туриста. Единичные укусы «португальского кораблика» очень неприятны, но не смертельны.

Если ему удастся захватить щупальцами ногу или руку человека, то почти со 100% вероятностью конечность придётся ампутировать. Если удастся обхватить человека целиком, а такие случаи бывают, то смертельный исход. «Португальские кораблики» убивают в мире гораздо больше людей, чем акулы. Поэтому на пляже высматривайте не акульи плавники, а «шапки» синего цвета над поверхностью воды. В случае, если ужалил «португальский кораблик», нужно обязательно вызывать врача. В 2018г. у берегов Испании было целое нашествие «португальских корабликов».  Власти даже запрещали купаться на испанских курортах.

Медузы-ропилемы

Особенно распространён вид «Rhopilema nomadica» («медуза-кочевник»). Эти медузы также не «родные» для Средиземного моря, проникли сюда из Индийского океана через

Суэцкий канал в 70-х годах. Это большие медузы — колокол взрослой особи обычно 40-60 сантиметров в диаметре, вес — до 10 килограммов. Окрас — белый или голубой. Эти медузы питаются планктоном, а ядовитые жала имеют для защиты от хищников. Если медуза-кочевник ужалит один раз, то это очень неприятно, но не опасно.

Но эти медузы в жарких условиях активно размножаются и образуют большие колонии.  Если человек заплывёт в такую колонию, то получит множественные раны, и тогда или утонет, или может умереть после от интоксикации ядами. К счастью, пока колонии медуз-кочевников на побережье Туниса не встречаются. Пока они создают большие проблемы только в восточной части Средиземноморья — в Израиле, Турции, на Кипре. В Тунисе они встречаются единичными особями, но появление колоний — вопрос времени.

Медуза «пелагия-ночесветка»

Научное название: Pelagia noctiluca. Эта медуза способна светиться в темноте. Иногда их можно увидеть в море ночью, выглядит как короткие вспышки света. Но приближаться к ней явно не стоит. Эти медузы — исконные обитатели Средиземного моря, встречаются вдоль побережья всех стран Средиземноморья. Пелагия-ночесветка небольшая по размеру — до 10 сантиметров диаметром. И в этом её главная опасность, её тяжело заметить. Восемь щупалец вырастают до 3 метров в длину.

Питается планктоном, ракообразными, икрой рыб и другими медузами. Укус этой медузы очень болезненный, но серьёзной угрозы жизни и здоровью не представляет. Но пелагии-ночесветки часто образуют большие колонии, и тогда в такой колонии пловец или дайвер может погибнуть. На пляжи эти медузы иногда выбрасывает приливом или течениями.

Морские ежи

Морские ежи не агрессивны по своей природе, но на них легко наступить и получить укол иголками. Хорошая новость в том, что из трёх семейств ядовитых морских ежей (Toxopneustes, Tripneustes, Echinothurioida) ни один не водится в Средиземном море. Несколько ядовитых видов обитают в Красном море, но пока ещё не смогли переселиться в Средиземное море через Суэцкий канал.

Морские ежи обычно не приближаются к берегу днём, но ночью могут даже вылезти на берег. Если случайно наступили и получили укол, то рекомендуется: удалить колючку, промыть рану уксусом, продезинфицировать рану. Или обращайтесь к врачу. У некоторых людей иглы морских ежей вызывают аллергические реакции. От этого никто не застрахован, и узнать заранее невозможно. Но самая большая опасность, если иголка войдёт в ткани глубоко, и обломится при вытаскивании. Кончик останется глубоко в тканях, и тогда уже придётся вызывать хирурга. Не берите морских ежей в руки!

Крылатки

Это очень опасные ядовитые тропические рыбки. Научное название: Pterois, по-английски их зовут «lionfish» («рыба-лев»). Укус взрослой особи может вызвать паралич и смерть человека. Крылатки не водились в Средиземном море, но проникли сюда из Красного моря через Суэцкий канал. Впервые крылатку обнаружили в Средиземноморье в 1991 году у берегов Израиля. Сейчас они распространены у берегов Турции и Кипра. У берегов Туниса встречаются редко, но популяция растёт.

Крылатки сейчас распространяются по всему миру, угрожая «родным» видам рыбы. Особенно остро проблема стоит на Карибских островах. Сейчас кубинские и доминиканские повара ездят стажироваться в Японию, где учатся правильно готовить крылаток, ведь в Японии они считаются деликатесом. Если крылатки и дальше будут активно распространяться в Средиземноморье, то скоро они появятся на «шведских столах» в Турции и Тунисе, в составе рыбных мезе на Кипре и в Греции. А почему бы и нет? Рыбка вкусная, мягкая, только готовить её нужно по строгим правилам, японцы знают как.

Длина взрослой крылатки — около 30 сантиметров, масса — до 1 килограмма. Рыба легко узнаваема благодаря пёстрым и ярким плавникам. Именно в этих плавниках находятся шипы с ядом. Укус крылатки также ядовит. К счастью, о симптомах укусов крылаток медицине известно многое. Крылаток активно разводят в аквариумах, уже многие аквариумисты получали укусы и даже оставались в состоянии паралича, были и смертельные случаи. В случае укуса нужно обязательно обращаться за медицинской помощью. Яд крылатки вызывает гибель тканей и может привести к смерти, яд нужно обязательно нейтрализовать. (jj-tours.ru)

Уважаемые читатели, поделитесь этой записью с друзьями и знакомыми. Используйте для этого символы социальных сетей расположенные до и после записи. СПАСИБО!!!

 

 

Теги: , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.