Вы находитесь здесь: Главная > Берберы (троглодиты) > ДУИРАТ — Берберская деревня

ДУИРАТ — Берберская деревня

ДУИРАТ — Берберская деревня в юго-восточном Тунисе на плато Дахар.

Деревня входит в округ Южный Татавин — административную единицу вилайета Татавин.

Располагается в 22 км к западу от центра вилайета, города Татавина. Численность населения — 811 человек по данным на 2004 год. В деревне насчитывается 289 домов.

Жители Дуирата, как и жители соседней с Дуиретом деревни Шенини, продолжают сохранять в устном бытовом общении местные берберские диалекты (дуирет является диалектом языка шильха, или нефуса, относящегося к восточнозенетской подгруппе зенетской группы северноберберской ветви берберо-ливийской семьи языков).
Недалеко от новой деревни — около 1 км к северу — находятся руины старой деревни, растянувшейся по склонам холмов, большинство домов находятся в полуразрушенном состоянии за исключением мечети и нескольких отреставрированных зданий.

В центральной части старой деревни расположен ксар. Как и большинство остальных ксаров в Северной Африке он построен на вершине холма.

Дуирет был основан предположительно около 600 лет назад берберами, мигрировавшими в Тунис из марокканского региона Тафилальт.
В 1850 году население Дуирета составляло порядка 3500 человек. Деревня находилась на караванном пути от Гадамеса на юге до Габеса на севере Туниса и была одной из основных остановок для караванов.
С 1882 года в Дуирете некоторое время (до перемещения в Татавин) располагалась французская колониальная администрация южного Туниса.

С середины XX века Дуирет переживает время упадка, из-за миграций в столицу Туниса численность населения значительно сократилась, оставшаяся часть жителей переехала на новое место, а старая деревня стала постепенно разрушаться.
Одно из традиционных занятий местного населения — выращивание зерновых, инжира, оливок и фиников.
Дуирет входит в число наиболее популярных туристических объектов в юго-восточном Тунисе.
В 1986 году была создана неправительственная ассоциация Association de Sauvegarde de la Nature et de Protection de l’Environnement Douiret (ASNAPED), целью которой стало возрождение местной культуры, традиционного образа жизни и экосистемы древнего селения Дуирет.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish