Вы находитесь здесь: Главная > Кайруан > Древняя столица Восточного Магриба.

Древняя столица Восточного Магриба.

Древняя столица Восточного Магриба.

На пересечении торговых путей, в равном отдалении как от византийцев, грозивших напасть с моря, так и от берберов, готовившихся к атакам с гор в 668 году на место будущего города приехал Окба ибн Нафи (предводитель исламских завоевателей) и к своему удивлению обнаружил в источнике золотую чашу, якобы потерянную за несколько лет до этого в Мекке, а такое могло произойти только в святом месте. Выбор был сделан. И в IX веке Кайруан становится столицей государства. Это был роскошный город. Долгое время Кайруан был важнейшим религиозным центром страны (в городе 85 мечетей, вознесших к небу четырехгранные башни минаретов).
Крепостной вал, отреставрированный и перестроенный, простоял почти 900 лет. Он был построен в 1052 году, затем отремонтирован в 1712 г., и затем опять частично разрушен (потребовался камень для сооружения пристани). Напротив бассейнов и мечети Барбер находятся тройные Тунисские ворота, которые ведут в медину.
В Кайруане находится первая мечеть, построенная арабами на территории Магриба. Она носит имя их предводителя Сиди Окба.

Сейчас Кайруан

Сейчас Кайруан довольно оживлен, но жизнь здесь во многом традиционная. Одна из этих традиций – плетение ковров, которые вручную изготовляют местные девушки. Ковер, выделанный кайруанскими мастерами, можно считать вечным.
В Медине Кайруана находятся замечательные исторические памятники и туристические достопримечательности, включая Великую Мечеть – архитектурный шедевр, который послужил моделью для создания нескольких других известных мечетей Магриба — арабских стран, расположенных к западу от Египта.
Из других достопримечательностей Медины Кайруана можно выделить Бассейн Аглабидов в Кайруане — древний источник воды, сотворенный из двух сообщающихся между собой резервуаров еще в IX-м веке. Фонтан является одной из самых красивых установок, снабжающих водой город. Также в Медине Кайруана есть большой рынок, где можно приобрести сувениры ручной работы, золотые украшения и продукты.
Кайруан похож на город из арабских легенд: каменные стены с высокими башнями, тяжелые ворота на кованых петлях, римские колонны, обрамляющие тесные улочки и ветер, который поднимает в воздух столбы желтой пыли. Суровый облик Кайруана напоминает о бесчисленных битвах, во время которых город практически превращался в руины…

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.