Вы находитесь здесь: Главная > Махдия > Древние финикийские гробницы в Махдии.

Древние финикийские гробницы в Махдии.

Древние финикийские гробницы в Махдии.

Финикийцы являются одной из наиболее влиятельных и наименее понятных древних цивилизаций. Между 1550-300 годами до н. э. они доминировали в Средиземноморье. Они изобрели алфавит, которым люди пользуются до сих пор, и основали первые города в Западной Европе. (YouT)(VK)(FB)

Но при этом у них никогда не было единого государства, а только независимые города-государства, связанные общей культурой. Первоначально выйдя из современного Ливана и Сирии, финикийцы основали колонии по всему Средиземноморью. Именно они основали Карфаген, который угрожал самому существованию Римской империи.

Финикийская цивилизации давным давно исчезла, а наследие ее мы можем увидеть до сих пор, в том числе и в Махдии.

НЕМНОГО ИСТОРИИ…

Слово “махдия” переводится с арабского как “ведомый”, и имеется ввиду “ведомый Аллахом” или “благочестивый”. Слово “махдия” может в некоторых ситуациях переводиться как “пророк” или “мессия”.

Первое поселение на месте современной Махдии построили финикийцы, которые основали сотни колоний и торговых факторий на побережье Средиземного моря. Плавно город вошел в государство Карфаген и назывался тогда, предположительно, Джемма. В 146 году римляне взяли штурмом, разграбили и полностью разрушили Карфаген, а вся территория современного Туниса стала их провинцией. Город был переименован в “Афродизиум”, также его называли “Кап Африка”.

ФИНИКИЙСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ…

До наших дней, в Махдии сохранилось много исторических свидетельств, среди них древние финикийские гробницы, увы сейчас заброшенные.

Финикийцы в основном практиковали погребение в земле, однако иногда происходили кремации, как при обычных похоронах, так и в жертвоприношениях. Этот обычай в страны Средиземноморья в XII веке до н. э. принесли варвары.  В Карфагене до самого конца, до 146 года, захоронения в земле преобладали. (YouT)(VK)(FB)

Какой бы обряд ни применялся, финикиец выбирал хорошую могилу: по меньшей мере каменную гробницу, саркофаг или урну – и обычно не довольствовался просто ямой в земле. Хорошей сохранности образцы IV века и более поздние находят в Кальяри и в Северной Африке, но не в самом Карфагене. За пределами некрополей часто встречаются прямоугольные, вырубленные в скальных породах каменные гробницы.  

В финикийские погребения, как и в большинство языческих погребений древности, клали различные принадлежности. Керамику или металлические сосуды с едой и питьем, маленькие деревянные, костяные или стеклянные контейнеры для духов, умащений и тому подобного, гребни, ложки, лезвия, другие предметы туалета и утвари, светильники.

В могилах была и одежда, и покрывала, но они если и сохранились в редких случаях до наших дней, то фрагментарно. До нас дошли ювелирные изделия, шпильки для волос, амулеты, бусы и другие вещи, которые мог носить усопший, монеты (когда они появились), маски, ритуальные статуэтки.

Даже в урнах с кремированными останками из святилища Тиннит часто находили амулеты и мелкие ювелирные изделия, а иногда даже маленький светильник или горшок, а рядом с урнами попадались сосуды для питья и другие предметы.

Удивительно, как в Махдии сохранились свидетельства этой древней цивилизации.

Уважаемые читатели, поделитесь этой записью с друзьями и знакомыми. Используйте для этого символы социальных сетей расположенные до и после записи. СПАСИБО!!!

 

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.