Вы находитесь здесь: Главная > Улыбнитесь с нами!!! > Дом-музей мадам Анастасии Ширинской.

Дом-музей мадам Анастасии Ширинской.

Дом-музей мадам Анастасии Ширинской.

21 декабря 2009 года, на девяносто восьмом году жизни, скончалась Анастасия Александровна Манштейн-Ширинская. Военные моряки называли ее бабушкой Русского флота.

Лишь благодаря ее стараниям в Тунисе сохранились два православных храма — Александра Невского и Воскресения Христова, содержатся в относительном порядке могилы русских морских офицеров, не изменивших присяге.

Здесь же, рядом с могилой отца — командира эскадренного эсминца «Жаркий», старшего лейтенанта Александра Сергеевича Манштейна, появилась и ее могила…

2008 году был создан «Фонд сохранения исторического и культурного наследия им. А.А. Манштейн-Ширинской».
Одной из первых инициатив Фонда стало создание «резиденции» — Дома А.А. Манштейн-Ширинской — места, где она могла бы встречаться со своими гостями и рассказывать им о русских людях, вынужденно оказавшихся на чужбине, об их патриотизме и стойкости, об их умении выживать и не сдаваться, сохранять человеческое достоинство даже в самых трудных жизненных ситуациях; помогать потомкам узнавать о судьбе своих предков, находить их могилы на далеких африканских кладбищах.

Недалеко от дома, в Бизерта, который долгие годы снимала А.А. Манштейн-Ширинская, Фонд приобрел двухэтажный особняк, для его перестройки пригласили московского архитектора Д. Серебрякова. Сохранив основные черты здания местной архитектуры — внутренний дворик, защищающий от жары в летние месяцы, — он его полностью перестроил и переоборудовал, разделив дом на отдельные зоны: гостиные первого этажа, обставленные мебелью в стиле конца XIX — начала XX веков, где можно побеседовать с гостями за чашкой чая или кофе, плавно переходят в небольшую столовую, создающую ощущение жилого пространства гостеприимной хозяйки. Возле лестницы, ведущей в гостиные второго этажа, расположен лифт, который был предусмотрен для облегчения подъема самой Анастасии Александровны. Гостиные второго этажа имеют выход на галереи, окружающие внутренний дворик.

Таким образом, в Доме можно проводить не только встречи с небольшими группами в 10–15 человек, но и организовывать небольшие конференции или форумы. Чувство домашней обстановки создает также наличие кухни для организации приемов и гостевых комнат на случай необходимости.

И в этом уютном жилом пространстве разместилась довольно значительная экспозиция из сувениров и архивных фотографий Анастасии Александровны и ее друзей. Увеличенные фотографии на стенах гостиных органично сплелись с созданным интерьером. В стеклянных витринах лежат старинные вещи, 90 лет назад привезенные из России, и подарки-сувениры недавних гостей и новых друзей Анастасии Александровны. Размещением экспозиции занимались многочисленные друзья под ее личным руководством. Активное участие в подготовительной работе принимало Представительство Россотрудничества в Тунисе.
Торжественное открытие Дома А.А. Манштейн-Ширинской состоялось 25 сентября 2009 года, к 97-летию его новой хозяйки.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish