Вы находитесь здесь: Главная > история Туниса > Дихья Аль-Кахина

Дихья Аль-Кахина


Дихью Аль-Кахина

Друзья!!! В истории Туниса много женских имен, оставивших исторически значимый отпечаток, но сегодня, отмечая День Женщин, хочется вспомнить одну из первых героинь — несгибаемую ведьму Магриба, Дихью Аль-Кахина. (YouT)(VK)(FB)

Дихья Аль-Кахина была берберской королевой, религиозным и военным лидером, который боролся против исламской экспансии в Северо-Западной Африке в течение 7-го века.

Ее имя записано с рядом вариаций, в том числе, Дайя и Далия. «Аль-Кахина», что означает «волшебница», это был титул, данным ей ее мусульманскими противниками, потому что поражения, которые она нанесла им, считались не чем иным, а результатом магии. Она выиграла два сражения с мусульманами и сумела править всей Ифрикией в течение пяти лет. Она была единственной женщиной в истории борьбы с империи Омейядов.

Дихья была рождена в горах Ореса в современном Алжире. Она была дочерью вождя берберского (Амазигского) племени.
Дихья смогла объединить все Берберские племена под своим руководством и стала известна как «Королева Берберов».
Однако Берберы стали единственным противником исламского правления в Африке, и Халифаты направили огромные ресурсы на их поражение. Хасан вернулся со свежими силами, на этот раз в союзе с одним из собственных сыновей Дихья. (YouT)(VK)(FB)
Силы берберской армии были разбиты и сама «Аль-Кахина» погибла в ходе сражения. Некоторые говорят, что она отравилась, когда поражение стало неизбежным, в то время как другие говорят, что она умерла несломленным воином в бою с мечом в руке. А
Согласно рассказу Ибн Халдуна, об этом событии, происшедшем в 703 году, Кахина была захвачена и обезглавлена, а его голова была отправлена халифу Абдельмалеку….
Некоторые исторические источники утверждают, что последний бой Кахины состоялся недалеко от Табарки.

Уважаемые читатели, поделитесь этой записью с друзьями и знакомыми. Используйте для этого символы социальных сетей расположенные до и после записи. СПАСИБО!!!

Теги: , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.