Вы находитесь здесь: Главная > Русские идут. >  Джузеппе Гарибальди и Тунис. 

 Джузеппе Гарибальди и Тунис. 

 

 Джузеппе Гарибальди и Тунис. 

К сожалению, думаю, что не многие ответят на этот вопрос. А вот о том, что Гарибальди какое то время жил и прятался в Тунисе, знают вообще единицы.
Итак: Что ассоциируется у нас с Италией? Как правило, это кожаная обувь, величественная архитектура и мощнейшее историческое наследие. А кроме того, есть и имя, неразрывно связанное с этой страной. И имя это – Джузеппе Гарибальди.
Джузеппе Гарибальди — итальянский полководец, революционер и политический деятель. Один из лидеров Рисорджименто. Национальный герой Италии. Писатель, мемуарист и пират.
После неудавшегося восстания в Генуе, Джузеппе бежал в Ниццу, а затем во Францию, в Марсель. По пути едва не был арестован. Заочно был приговорён к смертной казни. И нашел убежище в Тунисе. В мае — июне 1835 года был в Тунисе. По некоторым данным, состоял на службе у тунисского бея.
В Медине Большого Туниса, до сих пор стоит дом, где жил Джузеппе Гарибальди. Это здание было построено в начале девятнадцатого века Паоло Ньекко, богатым купцом, который занимался экспортом нефти в Италию.
В то время это было гордое итальянское палаццо, с порталом, с колоннами, фронтонами и большим солнечным двором. Именно в нем и жил знаменитый беглец.
Позже к Гарибальди присоединились и его соратники. Об этом эпизоде свидетельствует мемориальная доска, расположенная у входа в здание.
Сегодня здание окружено торговыми улочками и находится не в лучшем состоянии.
Тем не менее, это подлинный исторический памятник и замечательный кусочек итальянской истории в Тунисе. Кстати, одна из улиц Большого Туниса, названа в честь Джузеппе Гарибальди.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish