Вы находитесь здесь: Главная > Джерба > Джерба — Цифры, интересные факты. 

Джерба — Цифры, интересные факты. 

Джерба — Цифры, интересные факты. 

Площадь острова — 513 кв. км. Джерба занимает 15-е место среди островов в Средиземном море, опережая по размерам такие знаменитые острова как Мальта, Кос и Эльба.

Остров Джерба самый крупный в Северной Африке. Если смотреть на карту, он 25 километров в ширину и 20 в высоту. Общая протяженность береговой линии — 150 километров. (G+)(VK)(FB)

Население — около 163 тысячи человек (последняя перепись была в 2014 году). На острове три крупных города: Хумт-Сук (столица острова) с населением 43 тысячи, Мидун — 39 тысяч и Ажим — 15 тысяч.

С древних времен Джербу называли «Воротами в Африку», так как остров был удобен для мореходов, и при этом имел удобное сообщение с материком — Римскую дорогу, о которой стоит рассказать подробно.

Римская дорога — уникальное сооружение, это насыпь длиной 7 километров, соединяющая остров Джерба с материком. Насыпь построили еще римляне. Сейчас по насыпи проходит шоссе и водопровод, доставляющий пресную воду на остров. Дорога ведет на другой знаменитый курорт Туниса — Зарзис.

На первый взгляд Римская дорога не представляется чем-то удивительным, но поражает древность сооружения. Так и представляется в воображении, как шли по этой насыпи караваны из Африки к джербийским портам, они везли благовония, масло и другие товары. В караванах везли много рабов, а Джерба была крупнейшим невольничьим рынком и в Средневековье, и в Античную эпоху. Кроме Римской дороги, остров связан с материком паромом из города Ажим до города Джорф на материке.

Немного истории…

Проезжая мимо скромных домов и садов на острове Джерба, туристы и не думают, что здесь мог находиться центр цивилизации, но в античную эпоху Джерба была сказочно богата. Здесь добывали “тирский пурпур” – краситель пурпурного цвета, который стоил дороже золота. Его добывали из моллюсков иглянок. Римский писатель Плиний Старший писал, что уровень добычи на Джербе настолько велик, что уступает только Тиру. Прибавьте сюда огромную выручку от продажи оливкового масла, высококачественной керамики и торговые доходы, и можно представить, насколько богаты были джербийцы в те времена.

Производство масла и керамики процветают и сейчас, туристов даже возят в гончарные мастерские Гуэллалы, как на экскурсию.

В период с 1995 по 2000 годы здесь проводились активные раскопки совместными усилиями специалистов Университета Пенсильвании (США), Американской Академии в Риме (Италия) и Тунисского Национального Института Наследия (Тунис). Они раскопали более 400 объектов, в основном вилл римского и пунического периодов. Еще сотни объектов еще ждут раскопок, Джерба – настоящий клад для археологов. (G+)(VK)(FB)

В античные времена остров назывался Менинкс, здесь было три крупных города. Первый назывался Харибус, сейчас это город Гуэллала. Второй находился на северо-востоке в районе современной туристической зоны, третий в центре острова недалеко от современного Мидуна.

Средневековье на Джербе было неспокойным – остров переходил из рук в руки, принадлежал вандалам, византийцам, арабам, сицилийцам, испанцам, туркам.

Остров Джерба был главной базой пиратов Западного Средиземноморья. В некоторые годы власть пиратских капитанов была даже официальной, то есть здесь была “пиратская республика”. К примеру, в 1503 году пиратский капитан Аруж и его брат Хейреддин Барбаросса смогли захватить остров полностью, установив некое подобие государства.

Это очень обеспокоило испанцев, которые через несколько лет начали устраивать рейды, дабы вытеснить пиратов. Все эти события наложили серьезный отпечаток на традиционную культуру жителей Джербы. Джербийцы никогда не селятся у моря, так как для них море всегда означало опасность набега.

Дома и мечети Джербы

Джерба остановкаНа острове Джерба огромное количество мечетей – более 600, так как мечеть всегда была не только религиозным сооружением, но и центром обороны от рейдеров, а высокие минареты использовались как смотровые вышки.

На Джербе традиционно не строят домов выше одного этажа, а джербийский дом “хауч” больше напоминает крепость, чем привычное нам жилище. В парке Djerba Heritage туристам показывают традиционный мензель и хауч.

Джербийцы очень гордятся своей толерантностью и самобытностью. На острове с 6 века д.н.э. живет еврейская диаспора. Это евреи, бежавшие из Иерусалима при его захвате вавилонским царем Навуходоносором II, когда был до основания разрушен Храм Соломона (Первый храм). Они увезли камень из Храма Соломона и построили на Джербе синагогу Эль-Гриба, которая является местом паломничества иудеев. Впрочем, сейчас большинство евреев уехали с Джербы в Израиль и Францию, на острове осталась небольшая община около 1000 человек. (G+)(VK)(FB)

На острове Джерба живет много этнических берберов (народ пустынных кочевников), которые сохранили свой язык и обычаи. Арабы, евреи и берберы живут на острове вместе без каких-либо конфликтов уже сотни лет. Именно такое отношение дает Джербе некоторые преимущества при развитии туризма.(jjtoursru)
Уважаемые читатели, поделитесь этой записью с друзьями и знакомыми. Используйте для этого символы социальных сетей расположенные до и после записи. СПАСИБО!!!

 

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.