Вы находитесь здесь: Главная > Джерба > Джерба: греческая православная церковь Святого Николая…

Джерба: греческая православная церковь Святого Николая…

Джерба: греческая православная церковь Святого Николая…

Знаете ли вы, что недалеко от пристани, в Хумт-Сук, есть маленькая церковь Святого Николая, которая до сих пор помнит греческую общину Джербы. Греки проживали на острове до пятидесятых годов прошлого столетия и являлись потомками ловцов губок и осьминогов, которые поселились на Джербе в конце девятнадцатого века. (YouT)(VK)(FB)
Именно с этого времени датируется церковь Святого Николая, посвященная покровителю моряков и рыбаков, а также детей и торговцев.
Основанная Сакилларисом Кандинисом, эта церковь процветала в тридцатые годы, двадцатого века.
И сейчас, в Тунисе существуют три греческие православные церкви, которые находятся на Джербе, в Тунисе и Сфаксе. Первые две из них рабочие, третья ждет восстановления.
Церковь Святого Николая была отреставрирована в феврале 2019 года.
К чему приложил силы и средства Дмитрий Мавромматис, грек по происхождению, богатый человек, коллекционер. Были восстановлены несколько икон, а также все помещения особого места поклонения. (YouT)(VK)(FB)
Среди наиболее авторитетных детей потомков этой греческой общины Джерба — Ларис Киндинис, которая несколько лет назад опубликовала книгу под названием « Джерба, зачарованный остров моего детства ».
Еще одним уроженцем Джербы является актриса Элени Кацара, которую все любят за ее роли во многих тунисских фильмах.

Уважаемые читатели, поделитесь этой записью с друзьями и знакомыми. Используйте для этого символы социальных сетей расположенные до и после записи. СПАСИБО!!!

Теги: , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.