Вы находитесь здесь: Главная > история Туниса > Деи и беи. (Кто они?)

Деи и беи. (Кто они?)

История Туниса — Османский период (1574 – 1881 годы).

До 1591 года в Тунисе правил турецкий наместник, а его власть держалась на ятаганах янычар. В городе Тунис находилось 4000 янычар, в небольших прибрежных городах держали гарнизоны от 50 до 500 янычар, зависимо от размера города. К примеру, в касбе Хаммамета служили всего 60 янычар. Этого было явно недостаточно для сопротивления вторжениям, гарнизон нес скорее полицейские функции. 
Этот небольшой период Тунис находился под прямой властью турок. Но новых янычар из Турции не присылали, гарнизоны стали пополнять из местных жителей. В 1591 году это кончилось восстанием янычар, которые принудили пашу (турецкого наместника) признать своего правителя страны – одного из офицеров, которого называли “дэй”. Долгое время в Тунисе сосуществовали турецкий паша и военный правитель дэй. Часто их соперничество носило силовой характер. В 1705 году Аль-Хусэйн I ибн Али стал первым беем – главным правителем страны. Он основал династию Хусейнидов, правившую Тунисом до 25 июля 1957 года. Номинально, беи Хусейниды признавали власть Стамбула. Пятничная молитва проводилась в честь султана Османской империи, на деньгах писали имя султана и каждый год тунисский посол ездил в Стамбул с подарками. Фактически, Тунис вернулся обратно к арабскому языку, а турецкие традиции оказались забытыми.

Турецкие чиновники присутствовали в стране, но скорее как наблюдатели. В 17 веке они приметили недалеко от города Тунис городок, где начали строить свои виллы. Сейчас этот городок стал одной из самых популярных достопримечательностей – это Сиди-бу-Саид.

Беи проводили свою собственную политику. Они активно поддерживали пиратов, что сильно раздражало европейские державы, только в 1819 году тунисские беи отказались от поддержки корсаров в Средиземном море. Тунис жил своей жизнью, несмотря на явную отсталость экономики, армии и системы власти. Реформы начал проводить только Ахмад Бей (1837–1855). В 1841 году он запретил работорговлю, а в 1846 отменил рабство. Он начал реформировать армию, ввел всеобщую воинскую повинность. Корпус из 4000 тунисских солдат даже участвовал в боях в Крымской войне. В 1861 году Тунис принял конституцию первым в арабском мире. Но все эти реформы не смогли наверстать столетия отставания. В 1869 году страна становится банкротом. Управление экономикой берут на себя Франция, Италия и Великобритания. Европейские державы уже начали смотреть на Тунис другим взглядом – колониальным.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish