Вы находитесь здесь: Главная > история Туниса > Дворец Раккада.

Дворец Раккада.

Дворец Раккада.

Ибрахим II ибн Ахмед и его достижения:

Абу Исхак Ибрахим был сыном эмира Ифрикии Ахмада. После смерти отца в 863 году власть перешла к дяде Ибрахима, Зийадаталлаху II,

но тот умер вскоре после этого, и наследование вернулось к основной линии — к брату Ибрахима Абу-ль-Гаранику Мухаммаду II.

Мухаммад II был легкомысленным и любящим удовольствия правителем. В его правление Ибрахим был назначен губернатором Кайруана, и на этой должности он продемонстрировал образцовую эффективность и серьёзность. К

огда развратный Мухаммад II преждевременно скончался в феврале 875 году, эмират перешёл в руки Ибрахима II, и его кандидатура была поддержана народом и законниками Кайруана, которые отвергли претензии на власть сына Мухаммада II.
Хотя Ибрахим II унаследовал государство обезлюдевшим от чумы 874 года, его правление принесло экономическое процветание. Он сумел избавить дороги от разбойников и обеспечил безопасность торговли. Реформа монеты в 888-889 годах, с одной стороны, спровоцировала массовые беспорядки в Кайруане, которые были жестоко подавлены, но с другой стороны, привела к притоку драгоценных металлов из восточного халифата Аббасидов . Эмир также стремился развивать сельское хозяйство путём создания систем орошения.

Ибрахим закончил мечеть аз-Зайтуна, расширил мечеть Укба в Кайруане, построил новое обширное водохранилище для города, возвел стены Суса и установил ряд новых военно-морских сигнальных башен вдоль побережья Ифрикии (это позволяло всего за одну ночь передать сообщение из Сеуты в Марокко в Александрию в Египте).

В 876 году Ибрахим возведен новый дворец-город — Раккада («сонный»), — всего в нескольких милях к юго-западу от Кайруана. Он заменил в качестве резиденции эмира дворец Аль-Аббасия. Раккада была построена в грандиозном масштабе. По словам Аль-Бакри, её стены были длиной в десять километров и охватывали территорию площадью большую, чем сам Кайруан.

В городе были обустроены огромные сады, бассейны и гидравлические системы. Город был разделён на два примерно равных размеров районов: один был занят исключительно эмиром, а другой — его благородной свитой, там же находились атрибуты обычной городской жизни — мечети, базары, бани и т. д. Разделение города подчеркивало королевское величие эмира Аглабидов и его независимость от аристократии.

По словам Аль-Бакри, лидер Фатимидов, Убайдаллах аль-Махди, при входе в завоеванный город в 909 году был поражен уровнем построек и гидротехническими сооружениями, не имевшими себе равным на Востоке.
Сейчас город находится в 7 км. от Кайруана. В нем интересен Национальный музей Исламского искусства, где можно посмотреть шедевры современных художников и скульпторов.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish