Вы находитесь здесь: Главная > Сиди-Бу-Саид > Два лика Сиди-бу-Саид.

Два лика Сиди-бу-Саид.

Два лика Сиди-бу-Саид.

У Сиди Бу Саида — два лица, сверкающее фасадное и погруженное в сумрак внутреннее. В этом легко читается символ суфийской мудрости, подчас прячущей сокровенную истину за предназначенными для непосвященных текстами притч, анекдотов или легкомысленных рубаи о любви и вине, написанных великим суфием Омаром Хайямом.

Первыми живыми существами, которые встретят нас на этих раскаленных мостовых, несомненно, будут кошки. Здесь у них необычный, почти сказочный облик. Сотни кошек любых окрасок и размеров хозяйски прохаживаются главной улицей, трутся около кафе, лавок и базаров. 
Огромные, словно рыси, и крохотные, подобно той кошке, которую, согласно преданию, прятал у себя в рукаве пророк Мухаммед, мир ему; кошки серые и желтые, оранжевые, будто восход африканского солнца, и фиолетовые, точно тунисские сумерки… Кажется, что они живут здесь с незапамятных времен и чувствуют себя полными владельцами деревни.
Второе, что привлечет ваш глаз и поразит несказанно, — это пестрое многообразие дверей, тех самых, за которыми незримо течет арабская жизнь.
Монументальные двери особняков, затейливые — ресторанов; покрытые узорами из декоративных гвоздей, обрамленные арками и колонками, вырезанные в форме минаретов с куполами… Многие из них выкрашены в голубой или синий цвет, и это далеко не случайно.

Кто был в Испании, знает, что синева характерна для дверей Андалусии, — а ведь этим краем много веков подряд правили арабы: они насадили здесь апельсиновые сады, построили дворцы из «Тысячи и одной ночи»…

Арабские ремесленники, попавшие в Испанию вместе со своими земляками-завоевателями, принесли туда, как одну из традиций, обыкновение красить двери синим.
Затем, после испанской Реконкисты и изгнания «мавров», мастера возвратились в Африку… Так и появились по обе стороны Гибралтарского пролива схожие двери цвета южных небес. И не только они, но и многие архитектурные и ремесленные мотивы, роднящие города Южной Европы и Северной Африки…

Традиционны для деревни и желтые двери, усеянные в прихотливых сочетаниях черными гвоздями с большими шляпками.

А ставни на окнах, ажурные, будто самые лучшие кружева! Их здесь называют по-арабски — «бармакле» — или на французский лад, «мушараби».

Ставни также чаще всего выкрашены в излюбленный синий цвет. Из-за таких изящных решеток в пору, когда арабским женщинам не позволяли без крайней нужды выходить из дому, красавицы, таясь в полутьме, наблюдали за улицей. Прохожие не могли видеть сиди-бу-саидских дам снаружи, и солнце не портило их нежную кожу…
Недаром этот удивительный бело-голубой поселок издавна вдохновлял как арабских, так и приезжих художников, писателей и поэтов. Гюстав Флобер был лишь одним из первых в списке… «Горб верблюда» у Тунисского залива смело можно назвать африканским Монмартром.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish