Вы находитесь здесь: Главная > Джерба > Гуэллала (остров Джерба, Тунис).

Гуэллала (остров Джерба, Тунис).

Музей и город Гуэллала (остров Джерба, Тунис).

Продолжим путешествие по Джербе: Музей и город Гуэллала (остров Джерба, Тунис).
Жители острова Джерба ценят свою самобытность и наследие. Неудивительно, что здесь сразу три музея, посвященных истории острова и народным традициям.

Немного о самом городе Гуэллала:

Гуэллала — небольшой город с населением всего 10 000 человек. Он расположен на южном побережье острова Джерба в 20 километрах от столицы острова — города Хумт-Сук и в 25 километрах езды от международного аэропорта Djerba-Zarzis. Несмотря на скромные размеры, город знаменит на всю страну.
С древних времен истории Туниса он славился своими гончарами. Даже само название «Гуэллала» переводится с берберского языка как «гончары». Во времена правления Рима, город носил название «харибус», что является романизированным пуническим (карфагенским) словом «херес» и переводится как «глиняный
сосуд». Уже из этих переводов названия можно сделать вывод, что Гуэллала был важным центром гончарного искусства еще во времена владычества Карфагена в Северной Африке (6-3 века до нашей эры). Такая экономическая специализация города Гуэллала не случайна, около города находятся залежи глины высокого качества, открытые берберами еще 3 тысячи лет назад.
«Визитная карточка» города Гуэллала — это огромные сосуды для хранения масла, их вы увидите повсюду: в музее, в гончарных мастерских и сувенирных лавках. Такая амфора могла быть настолько большой, что вмещать до 300 литров оливкового масла. В наши дни гончарное искусство в Гуэллала сохранилось, хотя и идет на спад, даже несмотря на спрос на тунисскую керамику со стороны туристов.
Еще в 1950-х годах здесь работало более 400 мастеров, сейчас осталось около 50. Рынок насыщен дешевой керамикой из Китая, отсюда спад производства. Гуэллала считается одним из двух крупнейших центров гончарного дела в Тунисе, второй — это город Набуль в северной части страны. Неудивительно, что именно это место выбрали для крупнейшего на острове музея, показывающего посетителям традиции и культуру жителей острова Джерба.
Подавляющее большинство туристов приезжает сюда в составе организованной группы. На острове популярна «Обзорная экскурсия по острову Джерба», в ходе которой туристам показывают Римскую дорогу, Гончарную мастерскую в Гуэллала, синагогу Эль-Гриба и музей Гуэллала, а заканчивает эту поездку посещение туристического рынка в Хумт-Сук. Но можно поехать в город и самостоятельно.

Цены на билеты и экскурсии:

Участие в экскурсии взрослого туриста стоит от 20 до 35 долларов. Все зависит от уровня жадности продавца тура. Для ребенка — от 10 до 18 долларов. Вход в музей бесплатный, по крайней мере так было в 2016 году. Разрешение на фотосъемку — это единственное, за что

придется заплатить, стоит оно 2 динара, на память выдают небольшой билетик.
Это разрешение не входит в стоимость экскурсии. Время работы Зимой: с 8:00 до 18:00. Летом: с 8:00 до 20:00.

Если вы едете самостоятельно, то лучше во вторую половину дня. С 9:00 до 12:00 сюда приезжают большие туристические группы, у некоторых стендов не протолкнуться. После обеда будете гулять по музею почти в полном одиночестве. В музее много залов и интересный сувенирный магазин. Рядом со входом есть кафе, где можно посидеть за чашечкой кофе. Если хотите посмотреть все стенды в нормальном темпе, то планируйте один час. Если хотите неторопливо пройтись, провести время в саду и посидеть в кафе, то рассчитывайте на два часа.

Почти половина стендов посвящена сценам свадьбы и подготовки к ней. Свадьба на острове Джерба всегда была важным общественным событием. На нее даже никого не приглашали, так как приглашенными автоматически считались все жители деревни, поселка или района города. Праздновали, как говорится, «всем селом». Деньги на свадьбу собирали всем родом, каждый родственник помогал той суммой, какой мог.

Свадьба была и остается важным общественным событием. Быт островитян не предполагал ежедневного общения с людьми за пределами своей семьи. Свадьба была поводом познакомиться с потенциальным женихом или невестой, узнать последние новости или просто пообщаться с новыми людьми. Невесту перед свадьбой запирали в помещении на несколько недель, там ее кожа становилось белее, так считалось красивым. Ее волосы готовили, подбирали одежду. Все эти процедуры показаны на нескольких стендах в музее. Традиционное свадебное платье было очень дорогим удовольствием, оно передавалось из

поколенья в поколенье. Даже сейчас платье стоит в среднем 10 000 динаров.
Музей Гуэллала может похвастаться коллекцией свадебных платьев из разных регионов Туниса. Туристам показывают традиционную дверь с несколькими дверными молотками. Это очень интересно, ведь на обычной двери молотков было три. Правый сверху для мужчин, левый сверху для женщин и снизу для детей. Когда гость подходил к двери, он стучал соответствующим молотком, звук каждый молоток давал разный. Хозяева понимали, кто к ним пришел — мужчина, женщина, ребенок. Очень удобная система. В эти молотки можно стучать, по крайней мере гиды на экскурсии делают это беспрепятственно и с удовольствием. Несколько стендов посвящено еврейской общине острова Джерба.
Джербийцы гордятся своей толерантностью, здесь всегда бок о бок жили мусульмане и иудеи. Арабы, берберы и евреи мирно уживаются здесь не одну сотню лет. На стендах в музее Гуэллала вы увидите средневековых гадалок, знахарей, ремесленников, чиновников, революционеров и множество других персонажей. За пределами основного здания можно посмотреть на то, как джербийцы давили масло, производили ткани и одежду. Здесь даже есть живой верблюд, с которым с радостью фотографируются туристы. В конце экспозиции можно зайти в сувенирный магазин. Кроме

обычного ассортимента сувениров, здесь продают большие мозаичные картины — очень красиво, но дорого.
Советы туристам при посещении музея Гуэллала.
— На территории много зелени и красивые цветы, не упустите возможность сделать памятные фото.
— Туалет находится в конце экспозиции, ищите надпись «WC». Утром во время приезда многочисленных экскурсионных групп в туалет выстраивается огромная очередь.
— В кафе около входа цены в два раза дороже, чем в заведениях в городе. Банка газировки — 2 динара.
— Залезать на стенды и фотографироваться с фигурами запрещено, хотя многие туристы это делают. Если решитесь, то будьте аккуратны — ничего не сломайте.
— На организованной экскурсии гиды не показывают и половины музея, у них время ограничено. Хотите посмотреть весь музей? Тогда приезжайте самостоятельно.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish