Вы находитесь здесь: Главная > Фрукты_овощи > Гранат в науке и Коране.

Гранат в науке и Коране.

Гранат в науке и Коране.

Гранатовое дерево – древнее растение, черпающее свои корни в Иране и севере Ирака. Сегодня его выращивают во всех теплых странах Средиземноморья, куда он попал благодаря древним грекам и финикийцам.
Гранат (Punica) бывает двух видов: гранат обыкновенный и Гранат сокотранский. Первый вид плодоносный, а второй декоративный.
Гранатовое дерево очень ветвистое и за 50 лет жизни может достигать 6 метров в высоту. Ветви тонкие, колючие, листья глянцевые, цветки воронковидные оранжево-красные диаметром 2,5 см и более опадают, как правило, осенью.
Что же касается плодов граната, то можно обратиться к марокканской поговорке, которая гласит: «Гранат – таинственная мать». Это значит, что внутри плода содержится столько неизученных свойств, что навряд ли человечество кода-либо все их откроет. Их можно только чувствовать, но не познавать.

Созревает плод граната осенью и имеет круглую форму и желто-красный цвет. Собирают урожай граната обычно в конце сентября и октября. Срывать плоды можно несколько раз за сезон. Одно дерево дает около 50 кг плодов граната.

Гранат в Коране:

«Мы взращиваем виноградники, оливки и гранаты, которые имеют сходство и различия. Взгляните на их плоды, когда они появляются и когда созревают. Воистину, в этом знамения для людей верующих». Такими словами упоминается гранатовое дерево в священном писании мусульман.

Кроме того, Ибн Аббас говорил: «Гранаты – это фрукты из Рая». В Исламе образ Рая представлен детально, и даже сам термин, которым в Коране обозначен Рай – «Аль-Джаннат», лучше всего переводить как «прекраснейший из садов». В нем растут тенистые деревья, усыпанные плодами, и среди них – гранат. А Али ибн Абу Талиб сказал: «Ешьте гранаты, они укрепляют желудок».
Вообще, гранат на ряду с пальмой, оливой и виноградом упоминается в трех аятах. С ботанической точки зрения, гранатовое дерево и вышеупомянутые культуры произрастают в одинаковых климатических условиях, что несомненно свидетельствует о значимости плодов этих деревьев для древних обитателей жаркого ближневосточного региона.

Без перевода каждого аята и трактовки смысла мы представим Вашему вниманию обобщенную идею и мудрость, приведенную в священном писании и касающуюся граната.

1. Как мы уже говорили, гранат укрепляет желудок. Во время приема пищи желудок человека автоматически увеличивается и выделяет необходимую для пищеварения сок. Если же какая-то часть стенки желудка не способна совершить это действие или выделяет большее количество желудочного сока, образуется язва. В этом случае используют кожуру граната и внутренние его прослойки между семенами, как лекарственное и профилактическое средство. Благодаря большому количеству танинов гранат способен не просто укреплять стенки желудка, а восстанавливать поврежденные участки.

2. Этот фрукт очищает кровь, дыхательные пути и десны, а также помогает пищеварительному тракту в усвоении жирной пищи. Кроме того, гранат очищает кишечник от болезнетворных бактерий и токсинов.
А так как гранат упоминается в конце Корана, то и с употреблением его в пищу не стоит торопиться. Лучше, чтобы он был последним блюдом Вашего обеда. Так гранат принесет Вашему организму максимальную пользу.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.